您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 14 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
雀躍     
瀏覽人次:4590 收藏人次:121746
形容高興得像雀鳥般跳躍。【例】他得知高中榜首後,雀躍萬分。
欣喜雀躍     
瀏覽人次:377 收藏人次:0
形容極為快樂、興奮。《水滸傳.第一○八回》:「宋江聞報,把那憂國家、哭兄弟的病證,退了九分九釐,欣喜雀躍,同眾將拔寨都起。」
鳧趨雀躍     
瀏覽人次:117 收藏人次:0
像鳧快走,雀跳躍一樣。比喻歡欣鼓舞,喜極忘形。唐.盧照鄰〈窮魚賦〉:「鳧趨雀躍,風馳電往,競下任公之釣,爭陳豫且之網。」唐.梁涉〈長竿賦〉:「聞之者鳧趨雀躍,見之者足蹈手舞。」
顛頭聳腦     
瀏覽人次:118 收藏人次:119707
形容因高興而雀躍的樣子。《初刻拍案驚奇.卷四》:「飯店中客人,個個顛頭聳腦,看他說他,胡猜亂語,只有程元玉端坐不瞧。」
不知高低     
瀏覽人次:81 收藏人次:0
形容因緊張或興奮而雀躍或發狂。《平妖傳.第二八回》:「張屠倒跌入佛肚裡去了。吳三郎、任遷叫聲:『苦。』不知高低。」《醒世恆言.卷二一.呂洞賓飛劍斬黃龍》:「洞賓見了,叫聲好,不知高低。」不明事理、沒有分寸。《西遊記.第一五回》:「你那老頭子,說話不知高低!我們是拜佛的聖僧,又會偷馬!」《紅樓夢.第三八回》:「賈母笑道:『我喜歡他這樣。況且他又不是那不知高低的孩子。』」
    
瀏覽人次:17925 收藏人次:925944
(1)跳。如:「跳躍」、「躍升」、「躍出」、「一躍而起」、「雀躍不已」。(2)奔馳。如:「躍馬中原」。(3)躍躍:A>心情激動的樣子。如:「躍躍欲試」。B>高興的樣子。如:「躍躍以喜」。(4)躍然紙上:形容描述得非常生動逼真。如:「所有人物都刻劃得栩栩如生,躍然紙上。」
掉頭     
瀏覽人次:583 收藏人次:0
搖頭。《莊子.在宥》:「鴻蒙拊脾雀躍掉頭曰:『吾弗知』。」轉頭不顧而去。唐.杜甫〈送孔巢父謝病歸遊江東兼呈李白〉詩:「巢父掉頭不肯住,東將入海隨煙霧。」回頭。如:「他掉頭看著在沙灘上留下的腳印。」斷頭。如:「劊子手吆喝一聲,那犯人應聲掉頭。」將車子回轉。如:「你在這裡等我,我從那一邊掉頭過來。」
拊髀     
瀏覽人次:222 收藏人次:0
手拍腿。表振奮、嗟嘆或欣喜的樣子。《莊子.在宥》:「鴻蒙方將拊髀雀躍而遊,雲將見之。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.樂府》:「奇辭切至,則拊髀雀躍。」
騰歡     
瀏覽人次:106 收藏人次:0
歡喜雀躍的樣子。如:「抗戰勝利後朝野一心,舉國騰歡。」也作「歡騰」。
偶得     
瀏覽人次:109 收藏人次:0
偶然獲得。【例】他在拍賣會場上偶得一件稀世珍品,當場雀躍不已。