您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 174 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:5280 收藏人次:291562
動物名。鳥綱雞形目科。為長尾的大型鳥類。雙翅圓而短,不善飛翔,但雙腳強而有力,善於奔走。嘴堅硬,適合啄食土中的食物。部分有頭冠或肉垂。雄尾長,羽毛鮮豔美麗,多為赤銅色或深綠色;雌鳥尾稍短,毛灰褐色。大多生活在隱蔽的森林之中。臺灣原產的帝、藍腹鷴(ㄒㄧㄢˊ)、環頸等,都是世界上珍貴的雞類動物。 △雞、野雞 ◎
呼盧喝     
瀏覽人次:1707 收藏人次:300922
古代用五木骰賭博,一面黑色,上刻牛犢;一面白色,上刻雞。盧、皆為骰子的花色名,一擲五骰若皆全黑,為最大,稱為「盧」;四黑一白,次之,稱為「」。呼盧喝形容賭博時的呼聲,亦指賭博。《野叟曝言.第一五回》:「自從嗣了進門,喪事一毫不管,終日呼盧喝。」也作「喝呼盧」。
家雞野     
瀏覽人次:478 收藏人次:0
晉庾翼的書法與王羲之齊名,後來王氏書法盛行,學之者眾。因此庾翼用家雞比喻自己的書法,用野比喻王羲之的書法。見《太平御覽.卷九一八.羽族部.雞》引《晉書》。後比喻不同的書法風格。也用來比喻貴遠賤近,喜新厭舊,更進一步指棄妻室而喜外遇者。也作「家雞野鶩」。
呼盧     
瀏覽人次:340 收藏人次:0
古時用五木骰賭博,一面黑色,上刻牛犢;一面白色,上刻雞。一擲五骰若皆全黑為最大,稱為「盧」;四黑一白,次之,稱為「」。喝呼盧本指擲骰子時的呼聲,後亦指賭博。《幼學瓊林.卷四.技藝類》:「擲骰者,喝呼盧。」也作「呼盧喝」。
    
瀏覽人次:807 收藏人次:0
鳴叫。唐.王維〈渭川田家〉詩:「雊麥苗秀,蠶眠桑葉稀。」
    
瀏覽人次:955 收藏人次:163404
城上的短牆。《文選.鮑照.蕪城賦》:「是以板築堞之殷,井幹烽櫓之勤。」宋.王禹偁〈黃州新建小竹樓記〉:「子城西北隅,堞圮毀。」
    
瀏覽人次:610 收藏人次:246870
動物名。鳥綱雞形目科。圍眼部裸出,紅色。尾羽比身體長,有白色橫紋。雌鳥體型較雄鳥小。臺灣亦產,大多棲息在中央山脈針葉林中,性善隱蔽,不易被發現。【例】由於開發山區和人們無情的捕獵,帝已瀕臨絕種。
    
瀏覽人次:322 收藏人次:0
    
瀏覽人次:234 收藏人次:0
古時用以計量城牆大小的單位。《左傳.隱公元年》:「祭仲曰:『都城過百,國之害也。』」晉.杜預.注:「方丈曰堵,三堵曰。一之牆,長三丈,高一丈,侯伯之城,方五里,徑三百。故其大都不得過百。」
    
瀏覽人次:155 收藏人次:0
動物名。鳥綱鳩鴿目,為鳩的一種。眼黃色,有紅色輪,頭頂灰色,頸部有黑色及赤色斑點。胸部淡紫色,腹白,足赤。善走,棲於林中。