您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1261 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
五彩相合。《說文解字.衣部》:「,五彩相會。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.情采》:「五色而成黼黻,五音比而成韶夏。」
混合、摻入。如:「摻」、「夾」。《漢書.卷九.元帝紀》:「漢家自有制度,本以霸王道之,柰何純任德教,用周政乎!」
瑣碎、繁亂。如:「務」、「亂」、「繁」。《易經.繫辭下》:「其稱名也,而不越。」
不單純、不純粹的。如:「複」、「種」。
非正項的。如:「支」、「稅」、「糧」。
不同類的。如:「燴」、「南北貨」。
混亂。《禮記.曲禮上》:「男女不坐,不同椸枷。」《後漢書.卷三九.趙咨傳》:「法度衰毀,上下僭。」
混亂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
亂沒有次序。如:「現在的交通非常混亂。」《南史.卷六三.羊侃傳》:「景既卒至,百姓競入,公私混亂,無復次序。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指將整體條理劃分,進而歸納成的各個類別。漢.許慎〈說文解字序〉:「分別部居,不相廁也。」《晉書.卷九二.文苑傳.李充傳》:「于時典籍混亂,充刪除煩重,以類相從,分作四部,甚有條貫,秘閣以為永制。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
亂、紛亂。《文選.左思.蜀都賦》:「輿輦沓,冠帶混并。」清.王鵬運〈摸魚子.莽風塵雅音寥落〉詞:「且醉上金臺,酣歌擊筑,沓任風雨。」
亂無章     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
亂而沒有條理。如:「他說話亂無章,讓人不知所云。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文體名。記載瑣事、器物、山水等事。瑣碎的筆記。如:「生活記」。禮記篇名。《禮記.記》唐.孔穎達.正義:「按鄭目錄云,名曰記者,以其記諸侯以下至士之喪事,此於別錄屬喪服,分為上下,義與曲禮檀弓分別不殊也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
各種日用零星貨物。《官話指南.卷四.官話問答》:「由福州雇定了敝國一隻來板船,裝載貨,運到此處。」《老殘遊記.第九回》:「譬如三個鋪面掛了三個招牌,其實都是賣的貨,柴米油鹽都是有的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不屬於正流,未列於九品內的職官位。如明清典史、驛丞、教坊技藝人等官位。宋.灌圃耐得翁《都城紀勝.瓦舍眾伎》:「色有色長,部有部頭,上有教坊使副、鈐轄、都管、掌儀範者,皆是流命官。」士流以外出身的人,指工商之類。《新唐書.卷一八一.曹確傳》:「工商流,假使技出等夷,正當厚給以財,不可假以官,與賢者比肩立、同坐食也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容聲音喧鬧、亂。《紅樓夢.第五三回》:「一夜人聲嘈,語笑喧闐,爆竹起火絡繹不絕。」《文明小史.第三回》:「聽了聽二門外頭那人聲越發嘈,甚至拿磚頭撞的二門鼕鼕的響,其勢岌岌可危。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不單純而繁複。如:「這個機器構造很複。」