您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
雞犬升天     
瀏覽人次:17197 收藏人次:599801
淮南王劉安得道升天,雞犬吃了剩下的仙藥,也隨之升天。見晉.葛洪《神仙傳.卷六》。後比喻一個人發達得勢,左右有關係的人也跟著發跡。如:「一人得道,雞犬升天。」也作「雞犬皆仙」、「雞犬俱升」。
一人得道,雞犬升天     
瀏覽人次:5582 收藏人次:108147
(諺語)淮南王劉安得道升天,雞犬吃了剩下的仙藥,也隨之升天。見晉.葛洪《神仙傳.卷六.劉安》。後比喻一個人做官得勢,和他有關係的人也跟著沾光。如:「所謂『一人得道,雞犬升天』自從他就任董事長以後,他的子女個個都成了公司裡重要的幹部。」
一子出家,七祖昇天     
瀏覽人次:215 收藏人次:0
一人得道,雞犬升天
雞犬俱升     
瀏覽人次:214 收藏人次:0
比喻因一人發達後,使周遭相關人士也隨之高升或得勢。參見「雞犬升天」條。如:「今年他調升為處長,他的祕書、幕僚雞犬俱升,跟著他高升赴任了。」
雞犬皆仙     
瀏覽人次:213 收藏人次:0
比喻因一人發達後,使相關的親友眷屬也隨之高升或得勢。參見「雞犬升天」條。如:「自他父親成為首富後,他的親友便雞犬皆仙,走到那裡,就有人奉承到那裡。」
:::