您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
雞鳴狗盜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰國時秦昭王囚孟嘗君,打算加以殺害。孟嘗君的門客,一個裝狗入秦宮偷狐白裘;另一個學雞叫使函谷關關門早開,孟嘗君因此而脫難。典出《史記.卷七五.孟嘗君傳》。後以比喻有某種卑下技能的人,或指卑微的技能。《漢書.卷九二.游俠傳.序》:「繇是列國公子,魏有信陵,趙有平原,齊有孟嘗,楚有春申,皆藉王公之勢,競為游俠,雞鳴狗盜,無不賓禮。」也作「狗盜雞鳴」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
常見家禽的一種。品種多,嘴短,頭部有紅色肉冠,雄雞的肉冠較大,且在清晨破曉時刻會啼叫報時,蛋、肉皆日常食材,飛行能力差。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一傅眾咻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 一傅眾咻2 出處3 相似詞4 相反詞5 例句 一傅眾咻一個人教他,許多人在旁喧擾他。喻凡事助成者少,而阻擾者多。 出處孟子藤文公下:「一齊人傅之,眾楚人咻之,雖日撻而求其齊也,不可得矣。」 相似詞一齊眾楚、一齊眾咻、白沙在涅 相反詞蓬生麻中、近朱者赤 例句他雖有一位嚴師,無奈他的朋友都是雞鳴狗盜之徒,一傅眾咻,怎麼可能學好呢?
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
常見家畜的一種。嗅覺和聽覺很靈敏,可訓練來追蹤、守衛、導盲、救生或飼養為寵物,且性情忠誠,被喻為人類的朋友。
引用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
如:王安石<讀孟嘗君傳>:「世皆稱孟嘗君能得士,士以故歸之,而卒賴其力以脫於虎豹之秦。嗟乎!孟嘗君特雞鳴狗盜之雄耳,豈足以言得士?」 依形式分類 明引凡在語文中,明白告知讀者所引的話出自何處,稱為明引。其中,又分為全引、略引兩類。1.全引凡是明引一句或數句,文字不加刪改的,稱為全引。如:徐志摩<我所知道的康橋>:「陸放翁有一聯詩句:『傳呼快馬迎新月,卻上輕輿趁晚涼』;這是做地方官的風流。我在康橋時雖沒馬騎,沒轎子坐,卻也有我的風流。」2.略引凡是明引一句或數句,文字加以刪改的,稱為略引。如:蔣中正<弘揚孔孟學說與復興中華...
狗盜雞鳴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻有某種不足稱道的技能之徒,或指卑下的技能。參見「雞鳴狗盜」條。《東周列國志.第九三回》:「吾之得脫虎口,乃狗盜雞鳴之力也。」 
:::