您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
雞鳴而起     
瀏覽人次:1028 收藏人次:229698
語本《孟子.盡心上》:「雞鳴而起,孳孳為善者,舜之徒也。」指雞啼時即起床。形容人勤奮不懈。唐.韓愈〈上宰相書〉:「雞鳴而起,孜孜焉亦不為利。」
問安視膳     
瀏覽人次:967 收藏人次:0
語本《禮記.文王世子》:「文王之為世子,朝於王季日三,雞初鳴而衣服,至於寢門外,問內豎之御者曰:『今日安否何如?』內豎曰:『安。』文王乃喜。及日中又至,亦如之。……食上,必在視寒暖之節,食下,問所膳。」本指向父母請安,並親自侍奉父母進膳食。後以問安視膳泛指子女奉養父母的孝禮。《資治通鑑.卷二四五.唐紀六十一.文宗開成元年》:「溫諫曰:『太子當雞鳴而起,問安視膳,不宜專事宴安!』」
    
瀏覽人次:12757 收藏人次:6633855
起床、離開床鋪。如:「早睡早起」。《孟子.盡心上》:「雞鳴而起,孳孳為善者,舜之徒也。」《禮記.內則》:「孺子蚤寢晏起,唯所欲食無時。」
孳孳     
瀏覽人次:979 收藏人次:0
勤勉不怠。《孟子.盡心上》:「雞鳴而起,孳孳為善者,舜之徒也。」《漢書.卷八五.谷永傳》:「宜夙夜孳孳,執伊尹之彊德,以守職匡上。」
爆竹     
瀏覽人次:505 收藏人次:0
古時以火燃竹,劈㕷作響,用以驅鬼。今則用紙捲裹火藥做成,點燃引線就會炸裂,發出巨大聲響,常在喜慶時燃放。南朝梁.宗懍〈荊楚歲時記〉:「雞鳴而起,先於庭前爆竹,以辟山臊惡鬼。」《紅樓夢.第五三回》:「一夜人聲嘈雜,語笑喧闐,爆竹起火,絡繹不絕。」也作「爆竿」、「爆仗」。
:::