您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1265 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:6266 收藏人次:1043676
(1)由合而分。如:「分」、「開」、「別」、「婚」。(2)距、相隔。如:「距」、「我家學校很近。」(3)背叛。如:「背」、「經叛道」、「眾叛親」。(4)奇異不合常理。如:「奇」。(5)易經卦名。八卦之一。代表火。
光陸     
瀏覽人次:87 收藏人次:0
,參差、分散的樣子。光陸為形容色彩繽紛和繁雜。南朝梁.沈約〈三月三日率爾成章〉詩:「綠幘文照耀,紫燕光陸。」宋.歐陽修〈答聖俞〉詩:「況出新詩數十首,珠璣大小光陸。」
撲朔迷     
瀏覽人次:17839 收藏人次:880206
形容事物錯綜複雜,難以辨明真相。語本《樂府詩集.卷二十五.橫吹曲辭五.古辭.木蘭詩》二首之一。【例】這個案子的案情撲朔迷,疑雲重重,令警方傷透腦筋。
光怪陸     
瀏覽人次:15926 收藏人次:1022214
光怪,怪異的光景。陸,色彩紛雜的樣子。光怪陸形容事物現象奇異。【例】現代社會複雜多變,各種光怪陸的事物,屢見不鮮。
挑撥     
瀏覽人次:12591 收藏人次:249886
搬弄是非,分化彼此感情,使人互相猜忌。【例】只要你們倆互相信任,別人是無法從中挑撥間的。
顛沛流     
瀏覽人次:13992 收藏人次:545348
遭受挫折,處境困窘而到處流浪,居無定所。【例】電影裡,百姓背井鄉、顛沛流的慘狀,令人鼻酸。
貌合神     
瀏覽人次:11080 收藏人次:629286
表面上彼此很切合,而實際想法各不相同。【例】他們表面上雖是模範夫妻,事實上卻早已貌合神了。
鄉背井     
瀏覽人次:9678 收藏人次:525408
開故鄉,在外地生活。【例】逢年過節,鄉背井的遊子總是格外思念親人。
若即若     
瀏覽人次:10944 收藏人次:276390
像要接近,又像要開。形容態度不明確。【例】他對人總是若即若,實在讓人對他捉摸不定。
群索居     
瀏覽人次:8213 收藏人次:296714
開群體,獨自生活。【例】他個性孤僻,長年過著群索居的生活。