您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1524 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:395.0226 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
分別、分開。如:「群索居」。《呂氏春秋.仲夏紀.大客》:「渾渾沌沌,則復合,合則復,是謂天常。」唐.白居易〈琵琶行〉:「商人重利輕別,前月浮梁 買茶去。」
距、相隔。如:「我家火車站很近。」《三國演義.第一六回》:「轅門中軍一百五十步。」
背叛。如:「背」、「乖」、「經叛道」。《左傳.隱公四年》:「阻兵無眾,安忍無親,眾叛親,難以濟矣。」
遭受、觸犯。《韓非子.五蠹》:「夫法者罪,而諸先生以文學取。」《史記.卷三五.管蔡世家》:「必去曹,無曹禍。」
缺少。如:「做蛋糕,不了麵粉與蛋。」
《易經》卦名:(1) 八卦之一。卦形為☲。其象為火、日、電。(2) 六十四卦之一。(☲)下(☲)上。象以陰柔之質而得中正之義。
姓。如五胡十六國時後燕有班。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
毀謗。如:「出口傷人」。《呂氏春秋.俗覽.舉難》:「人傷堯以不慈之名。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
分披繁盛的樣子。《詩經.王風.黍》:「彼黍,彼稷之苗。」宋.陸游〈病起〉詩:「斷香漠漠便支枕,芳草悔倚闌。」果實下垂的樣子。漢.張衡〈西京賦〉:「神木靈草,朱實。」剝裂的樣子。《楚辭.劉向.九歎.思古》:「曾哀悽欷心兮,顧高丘泣如灑兮。」不親事的樣子。《荀子.非十二子》:「勞苦事業之中,則儢儢然,然。」茂盛的樣子。唐.溫庭筠〈郭處士擊甌歌〉:「三十六宮花,軟風吹春星斗稀。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。如:「分散」、「散」、「煙消雲散」。
鄉背井     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
開故鄉,在外地生活。元.鄭光祖《倩女魂.第四折》:「則被他將一個痴小冤家,送的來鄉背井。」也作「背井鄉」、「鄉背土」、「鄉避井」。
群索居     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
開群體,獨自生活。《禮記.檀弓上》:「吾群而索居,亦已久矣。」《隋書.卷三二.經籍志一》:「自孔子沒而微言絕,七十子喪而大義乖,學者群索居,各為異說。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
楚辭篇名。戰國時屈原所作。屈原仕楚懷王,因讒言被疏,憂愁幽思而作《騷》,以表明愛國心志。全文詞采雅麗,為一長篇韻文,對後代文學有深遠的影響。或稱為《騷經》、《楚騷》。
合氣道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種武術運動。由日本人植芝盛平於西元1927年所創。其基本技法以打擊要穴與關節為主,在相距一個手臂的距;借助對方的力量將其摔倒。合氣道講求順乎自然,以柔克剛,故注重鎮靜的精神與軀體的自我控制。 ◎
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不合常理。如:「他說的話太譜了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從中挑撥使人不合。《後漢書.卷七八.宦者傳.曹節傳》:「間骨肉母子之恩,遂誅蕃、武及尹勳等。」《三國演義.第五五回》:「都是你這夥匹夫,間我兄妹不睦。」分、間隔。元.湯式〈滿庭芳.端肅奉柬〉曲:「似隔關山,少成歡會多間。」