您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
離披     
瀏覽人次:187 收藏人次:148186
零落分散的樣子。《楚辭.宋玉.九辯》:「白露既下百草兮,奄離披此梧楸。」唐.白居易〈冬夜〉詩:「冷落燈火闇,離披簾幕破。」
    
瀏覽人次:7384 收藏人次:811688
急遽、匆促、忽然。如:「奄忽」。《三國志.卷四四.蜀書.蔣琬傳》:「先主嘗因游觀,奄至廣都,琬眾事不理,時又沉醉,先主大怒,將加罪戮。」北周.庾信〈楊柳歌〉:「百年霜露奄離披,一旦功名不可為。」
正是     
瀏覽人次:492 收藏人次:0
恰是。唐.杜甫〈江南逢李龜年〉詩:「正是江南好風景,落花時節又逢君。」《紅樓夢.第六七回》:「那時正是夏末秋初,池中蓮藕新殘相間,紅綠離披。」小說雜劇,在一回或一齣結束詩詞前所用的套語。元.白樸《梧桐雨.楔子》:「正是:畫虎不成君莫笑,安排牙爪好驚人。」《二刻拍案驚奇.卷二一》:「正是:福無雙至猶難信,禍不單行果是真。」
剗馬     
瀏覽人次:80 收藏人次:0
沒有配馬鞍的馬。元.尚仲賢〈單鞭奪槊.第四折〉:「俺元帥今年時運顯,施逞會剗馬單鞭,則一陣殺的那敗殘軍急離披走十數里遠。」《西遊記.第一五回》:「那師父也似信不信,只得又跨著剗馬,隨著行者,逕投大路,奔西而去。」
火熹微     
瀏覽人次:65 收藏人次:0
燈火微明。明.凌濛初《紅拂記.第一齣》:「出一重寶閣也錦離披,過一重朱戶也鎖葳蕤,到一重營帳也火熹微。」
回頭掣腦     
瀏覽人次:72 收藏人次:0
搖頭晃腦。指態度輕薄的樣子。《石點頭.卷四.瞿鳳奴情愆死蓋》:「渾身輕薄,遍體離披,無風搖擺,回頭掣腦的踱將過去。」
:::