您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8525 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2854.805 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不容易、艱困。如:「關」、「這個問題很。」《論語.子路》:「為君,為臣亦不易。」
不容易、艱。如:「辦」、「處」、「學」。《文選.干寶.晉紀總論》:「基廣則傾,根深則拔。」
不好、不可、不能。如:「看」、「吃」、「聞」、「聽」、「言之隱」、「保無事」。《戰國策.中山策》:「且張登之為人也,善以微計薦中山之君久矣,信以為利。」唐.高誘.注:「不可信其言以為己利也。」
陷、困住。如:「他們用計住他,讓他走不開。」《左傳.哀公十二年》:「今吳不行禮於衛,而藩其君舍以之。」
災禍。如:「災」、「海」、「多災多」、「大臨頭」。《左傳.桓公六年》:「君姑脩政,而親兄弟之國,庶免於。」
仇敵。《戰國策.秦策一》:「臣聞天下,陰燕陽魏,連荊固齊,收餘韓成,從將西南,以與秦為。」《史記.卷七○.張儀傳》:「楚嘗與秦構,戰於漢中。」
叛亂。如:「發」、「兵」。《公羊傳.隱公四年》:「請作。」
遭遇災的。如:「民」、「胞」。
質問、責備。如:「非」、「問」、「責」。《左傳.隱公元年》:「不言出奔,之也。」
辯駁、辯論。《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「嘗與其父奢言兵事,奢不能也,然不謂善。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
背叛。如:「背離」、「乖離」、「離經叛道」。《左傳.隱公四年》:「阻兵無眾,安忍無親,眾叛親離,以濟矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陳元方和陳季方兄弟二人才德相當,分高下,其父親陳寔說:「元方為兄,季方為弟。」見南朝宋《世說新語.德行》。用以稱人兄弟才學品德均佳。《舊唐書.卷一五五.穆寧等傳.贊曰》:「薛氏三門,弟。」後亦用以諷稱兩人為差不多的貨色,有貶斥的意味。《儒林外史.第四九回》:「高老先生原是老先生同盟,將來自是弟可知。」
共患或處於同樣困境的人。如:「當年我們在戰場上是同生共死的弟。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
克服困。如:「在戰爭時期,物資缺乏,他們敲打罐頭、臉盆來奏樂,算是克樂隊。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
窮困。如:「生活困。」事情複雜或阻礙多,不容易完成。如:「克服困」、「要他答應這件事,恐怕很困。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相交、交往。《左傳.昭公四年》:「公孫明知叔孫於齊。」《荀子.不苟》:「君子易知而狎。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
困苦、困。如:「生活艱苦」。宋.陸游〈書憤〉詩:「早歲那知世事艱,中原北望氣如山。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
交回、歸還。如:「還書」、「交還」、「還政」、「有借有還,再借不。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不易獲得。如:「得易失」。可貴、可幸的意思。如:「世風日下,得你有這樣的善心善行。」《文明小史.第一六回》:「如此得湊巧,我們到這裡,剛剛他們就唱這個戲。」諷刺的語氣,是可貴、可幸的相反義。如:「得你連這一點常識都沒有!」
言之隱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
藏在內心深處,以說出口的事情。《二十年目睹之怪現狀.第七七回》:「我近來閱歷又多了幾年,見事也多了幾件,總覺無論何等人家,他那家庭之中,總有許多言之隱的。」