您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
雨澤     
瀏覽人次:99 收藏人次:117888
雨水。唐.元稹〈出門行〉:「遣充行雨神,雨澤隨客意。」《西遊記.第四一回》:「你是四海龍王,主司雨澤,不來問你,卻去問誰?」
沾洽     
瀏覽人次:117 收藏人次:0
雨澤充足。「沾」文獻異文作「霑」。宋.蔡襄〈祭神文〉:「澍雨成潦,農畝霑洽。」恩澤廣布。《後漢書.卷四五.張酺傳》:「帝先備弟子之儀,使酺講尚書一篇,然後脩君臣之禮。賞賜殊厚,莫不沾洽。」融洽。《三國志.卷六四.吳書.孫峻傳》:「峻、胤雖內不沾洽,而外相包容。」見聞淵博。《三國志.卷四二.蜀書.許慈傳》:「潛雖學不沾洽,然卓犖強識。」
密雲     
瀏覽人次:79 收藏人次:0
濃密的雲。如:「山雨欲來,密雲四布。」比喻德澤。《後漢書.卷七.孝桓帝紀》:「頃雨澤不沾,密雲復散。」
陰陽和     
瀏覽人次:100 收藏人次:0
陰氣和陽氣和合。《幼學瓊林.卷二.夫婦類》:「陰陽和,而後雨澤降。」
:::