您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
雪中送炭     
瀏覽人次:24760 收藏人次:880258
比喻在別人艱困危急時,給予適時的援助。【例】這個世界錦上添花的人多,雪中送炭的人少。
錦上添花     
瀏覽人次:41373 收藏人次:1225557
錦,彩飾的絲織品。錦上添花指在有彩色花紋的絲織品上再繡上花朵。比喻美上加美,喜上加喜。《水滸傳.第一八回》:「天幸得眾多豪傑到此,相扶相助,似錦上添花,如旱苗得雨。」《初刻拍案驚奇.卷二○》:「為此常言說道:『只有錦上添花,那得雪中送炭?』只這兩句言話,道盡世人情態。」
多此一舉     
瀏覽人次:4085 收藏人次:125337
做不必要的、多餘的舉動。【例】與其錦上添花,不如雪中送炭,多此一舉的事就少做吧!
濟困扶危     
瀏覽人次:969 收藏人次:0
雪中送炭
雪裡送炭     
瀏覽人次:610 收藏人次:0
比喻在人艱困危急時,給予適時的援助。唐.釋德行《四字經.甲乙》:「破扇停秋,雪裡送炭。」也作「雪中送炭」。
高義薄雲     
瀏覽人次:336 收藏人次:0
形容節操義行非常崇高。如:「他慷慨解囊,雪中送炭,高義薄雲,令人欽仰。」
    
瀏覽人次:5694 收藏人次:2426619
(1)贈與。如:「送禮」、「贈送」、「雪中送炭」。(2)陪著別人走一段路。如:「送行」、「送別」。(3)將東西由甲地運到乙地。如:「送信」、「送貨」。(4)供應。如:「送電」、「送水」。(5)傳遞。如:「頻送秋波」。(6)毀棄。如:「送命」、「斷送前途」。
暖意     
瀏覽人次:349 收藏人次:0
溫暖的感覺。【例】他雪中送炭的義舉,為災區居民帶來些許暖意。
烏薪     
瀏覽人次:116 收藏人次:0
炭。宋.范成大〈雪中送炭與龔養正〉詩:「誰與幽人暖直身,筠籠衝雪送烏薪。」
:::