您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
雲消霧散     
瀏覽人次:1121 收藏人次:0
雲霧消散,天氣轉晴。比喻猜疑、怨怒等情事皆消失盡淨。【例】她的脾氣來得快,去得也快,生完氣後立刻雲消霧散,像個沒事人一樣。
煙消雲散     
瀏覽人次:8980 收藏人次:737924
比喻事物如煙雲消散盡淨。元.張養浩〈天淨沙.昨朝楊柳依依〉曲:「更著十年試看,煙消雲散,一杯誰共歌歡。」也作「煙消霧散」、「雲消霧散」。
堯天舜日     
瀏覽人次:1708 收藏人次:507086
比喻太平盛世。宋.朱熹〈辛丑延和奏札一〉:「使一日之間,雲消霧散,堯天舜日,廓然清明。」也作「舜日堯天」、「舜日堯年」。
煙消霧散     
瀏覽人次:438 收藏人次:0
煙霧消失四散。比喻事件影響消散無形或誤會冰釋。如:「雙方經過溝通,彼此間的敵意已經煙消霧散。」也作「煙消雲散」、「雲消霧散」。
明淨     
瀏覽人次:1021 收藏人次:348708
明朗而乾淨。《北史.卷一八.魏景穆十二王列傳下.任城王雲》:「俄而雲消霧散,便有日出自西南隅,甚明淨,云長樂王日。」
:::