您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
雲程發軔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軔,阻止車輪轉動的木頭。雲程發軔比喻美好遠大的前程剛開始。《幼學瓊林.卷三.人事類》:「賀入學,曰:『雲程發軔。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
送出、付出。如:「發放」、「收發」、「發行」、「發給」、「發信」、「發電報」、「發薪水」。
生長、產生。如:「發電」、「發芽」、「發音」、「味道發酸」。
射擊。如:「發射」、「發箭」、「發炮」、「彈無虛發」。
起程。如:「出發」、「朝發夕至」。
開始、引起。如:「發動」、「發起」、「發端」。
宣布、散布。如:「發布」、「發言」、「發表」、「發散」、「發放」。
開展。如:「發展」、「發揮」、「發達」、「發揚光大」。
使出現。如:「發現」、「發掘」。
量詞:A>計算槍、炮、子彈等數量的單位。如:「手槍裡還剩下四發子彈。」B>計算槍、炮、子彈發射數量的單位。如:「射炮十二發」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水蒸氣遇冷凝結成小水滴,懸浮於天上的團狀物體。如:「浮雲」、「白雲」、「雲朵」、「烏雲」。
比喻多。如:「萬商雲集」、「美女如雲」。
大陸地區雲南省的簡稱。如:「雲貴高原」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
道路的一段。如:「里程」、「路程」、「送你一程」。
事情進行的經過或順序。如:「過程」、「歷程」、「議程」、「日程」、「課程」、「程序」。
衡量、估計。如:「計日程功」。
階段、地步。如:「程度」。
法式、規範。如:「章程」、「規程」、「程式」。
發軔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.軔,支住車輪,讓它不能轉動的木頭。「發軔」指拿掉支住車輪的木頭,使車子開始行動。引申指出發。《楚辭.屈原.離騷》:「朝發軔於蒼梧兮,夕余至乎縣圃。」唐.杜甫〈昔遊〉詩:「余時遊名山,發軔在遠壑。」
2.借指事情的開端。《聊齋志異.卷七.瑞雲》:「此奴終身發軔之始,不可草草。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.阻止車輪滑轉的橫木。漢.揚雄〈長楊賦〉:「是以車不安軔,日未靡旃。」
2.量詞。古代計算長度的單位。八尺為一軔。通「仞」。《孟子.盡心上》:「掘井九軔而不及泉,猶為棄井也。」
阻止。《戰國策.秦策五》:「陛下嘗軔車於趙矣。」《後漢書.卷二九.申屠剛傳》:「諫不見聽,遂以頭軔乘輿輪,帝遂為止。」
:::