您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
雲肩     
瀏覽人次:236 收藏人次:0
古代婦女披於肩上作為裝飾的披肩。因多做成如意雲朵式,故稱為「雲肩」。《元史.卷七八.輿服志一》:「雲肩,制如四垂雲,青緣,黃羅五色,嵌金為之。」
羞花閉月     
瀏覽人次:905 收藏人次:157514
形容女子容貌姣好,足使花、月為之退掩失色。明.賈仲名《金安壽.第四折》:「佩雲肩,玉項牌,鳳頭鞋,羞花閉月天然態。」明.湯顯袓《牡丹亭.第一○齣》:「不隄防沉魚落雁鳥驚諠,則怕的羞花閉月花愁顫。」也作「閉月羞花」。 
霞帔     
瀏覽人次:307 收藏人次:0
古代受封號的婦女披於前胸的禮服服飾。隨品位高低而異其形制,且非皇帝恩賜不得 服。《明史.卷六七.輿服志三》:「奏定,……,一品,衣金繡文霞帔,金珠翠妝飾,玉墜。二品,衣金繡雲肩大雜花霞帔,金珠翠妝飾,金墜子。」婦女的服飾,似披肩,上繡彩霞花紋。唐.白居易〈霓裳羽衣歌〉:「虹裳霞帔步搖冠,鈿瓔纍纍佩珊珊。」《儒林外史.第二六回》:「孫家老太太,戴著鳳冠,穿著霞帔,把我奉在上席正中間,臉朝下坐了。」道士的衣服,其上有彩霞花紋,為道家所貴重。見《通俗編.服飾》。
:::