您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 21 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
雲行雨施     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻廣施恩澤。《易經.乾卦.九二》:「雲行雨施,天下平也。」三國魏.何晏〈景福殿賦〉:「雲行雨施,品物咸融。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
走。如:「步行」、「直行」、「寸步難行」。
駕駛。如:「行車」、「行駛」。
做、從事。如:「舉行」、「行醫」、「行善」、「行事」。
可以。如:「行不行?」、「事情只要說明白就行了。」
流通、通行。如:「流行」、「風行一時」。
誇人能幹、幹練。如:「你真行!」
人的動作。如:「行為」、「行動」。
和出門在外有關的。如:「行蹤」、「行李」、「行程」。
將要。如:「行將就木」。
行書的簡稱。如:「行草」、「行楷」。
表現品德的行為舉止。如:「品行」、「操行」、「德行」。
兄弟姊妹長幼的次序。如:「我在家中排行老三。」
營業交易的機構。如:「銀行」、「商行」、「車行」、「分行」。
列。如:「行列」、「行伍」、「字裡行間」。
職業。如:「各行各業」、「三百六十行」、「行行出狀元」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
實行。如:「施行」、「實施」。
加上、用上。如:「施肥」、「施藥」。
給予。如:「施捨」、「施恩」、「樂善好施」、「施比受更有福」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水蒸氣遇冷凝結成小水滴,懸浮於天上的團狀物體。如:「浮雲」、「白雲」、「雲朵」、「烏雲」。
比喻多。如:「萬商雲集」、「美女如雲」。
大陸地區雲南省的簡稱。如:「雲貴高原」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
空氣中的水蒸氣遇冷,凝結而降落的小水滴。如:「下雨」、「雨水」、「梅雨」、「風雨交加」。
舊雨:指老朋友。如:「舊雨新知」、「舊雨重逢」。
下雨。用於文言文中。如:「雨我公田」。
落下、降落。用於文言文中。如:「雨雪」。
潤澤。如:「夏雨雨人」。
雨施     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
降雨。《易經.乾卦.彖曰》:「雲行雨施,品物流形。」《文選.司馬相如.上林賦》:「緣陵流澤,雲布雨施。」
滔滔不絕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#《樂府詩集.卷一二.郊廟歌辭一二.漢宗廟樂舞辭.積善舞》1>黍稷斯馨,祖德惟明。蛇告赤帝,龜謀大橫。雲行雨施,天成地平。造我家邦,斡我璿衡。陶匏在御,醍盎惟精。或戛或擊,載炮載烹。飲福受胙2>,舞降歌迎。滔滔3>不竭,洪4>惟水行。 〔注解〕 (1) 典故或見於南朝宋.鮑照〈登大雷岸與妹書〉。 (2) 飲福受胙:指能受神明庇佑降福。胙,音ㄗㄨㄛˋ,祭祀所用的肉。 (3) 滔滔:水流滾滾不絕的樣子。 (4) 洪:盛大。〔參考資料〕 南朝宋.鮑照〈登大雷岸與妹書〉(據《鮑參軍集.卷二》引)西則迴江永指,長波天合。滔滔何窮,漫漫安竭!創古迄今,舳艫相接。思盡波濤,悲滿潭壑。煙歸八表,終為野...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眾多的。《說文解字.品部》:「品,眾庶也。」《易經.乾卦.彖曰》:「雲行雨施,品物流行。」
滿腹經綸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
〈震卦〉在下,象徵雷;〈坎卦〉在上,象徵水。水在雷上,未能成雨,所以有了屯難之象,但是雷聲過後,就會雲行雨施了。這種現象有如許多事情剛開始,所遭遇到的困難情況一樣,等到困難解決後,進展就會順當了。所以孔子要君子從卦象中去學得規劃、治理事情的道理。〈象辭〉中「君子以經綸」,就是「君子藉以習得經綸之理」的意思。出現「滿腹經綸」一語較早的文獻,如宋.洪炎〈聞師川諫議至漳州作建除字詩十二韻迓之〉詩:「滿腹懷經綸,筆閒(間)含露雨。」正是在說這位師川諫議大夫「滿腹經綸,文章含雨露」了。含雨露,就是會照顧百姓的意思;「滿腹經綸」就是才識豐富,才能高超了。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
4.流通。如:「融通資金」。《文選.何晏.景福殿賦》:「雲行雨施,品物咸融。」