您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1131 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:140.4002 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不成整數、餘數。如:「頭」、「存整付」。
姓。如明代有混。
降下、落下。如:「凋」、「飄」、「感激涕」。《文選.古詩十九首.迢迢牽牛星》:「終日不成章,泣涕如雨。」《儒林外史.第三五回》:「兼之蒲柳之姿,望秋先。」
緩緩落下的樣子。《詩經.豳風.東山》:「我來自東,雨其濛。」
碎、散。如:「錢」。《紅樓夢.第六九回》:「何必受這些氣,不如一死,倒還乾淨。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
凋謝飄落。宋.歐陽修〈秋聲賦〉:「嗟乎,草木無情,有時飄。」比喻身世不幸,生活無依,四處流浪。唐.劉滄〈旅館書懷〉詩:「秋看庭樹換風煙,兄弟飄寄海邊。」《文明小史.第四一回》:「兄弟自罷官之後,一身拓落,萬里飄,以前之事,一言難盡。」
加工區     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在勞力密集的港口或機場附近所設置的工業區。多利用外國進口的元件或件加以裝配,使之成為成品或半成品,然後輸出國外以賺取外匯,同時也提供了當地的就業機會。如:「小港因為臨近高雄港而發展成為重要的加工區。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
落分散。《南史.卷五三.梁武帝諸子傳.邵陵攜王綸傳》:「無事涉疑,遂使散。」唐.白居易〈憶杭州梅花因敘舊遊寄蕭協律〉詩:「歌伴酒徒散盡,唯殘頭白老蕭郎。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
草木凋落。《禮記.王制》:「草木落,然後入山林。」《楚辭.屈原.離騷》:「惟草木之落兮,恐美人之遲暮。」死亡。比喻人事衰頹。《文選.孔融.論盛孝章書》:「海內知識,落殆盡。」《樂府詩集.卷四○.相和歌詞十五.晉.陸機.門有車馬客行》:「親友多落,舊齒皆凋喪。」身世落魄。唐.杜甫〈佳人〉詩:「自云良家子,落依草木。」《紅樓夢.第九二回》:「豈知甄士隱弄到落不堪,沒有找處。」景色蕭條殘敗。《三國演義.第六回》:「關中殘破落。今無故捐宗廟,棄皇陵,恐百姓驚動。」稀疏不全。《大宋宣和遺事.貞集》:「皆落骨殖,復合取二木函殮之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.枯萎。【例】凋、凋謝
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眼淚。如:「痛哭流涕」、「感激涕」。唐.陳子昂〈登幽州臺歌〉:「念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」
容忍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
容忍(zero tolerance)目錄1 定義2 概念的發展3 中英文關鍵字4 參考書目: 定義係指嚴格禁止某種行為的一種規定,而違反此規定的人必須接受嚴厲處罰的一種政策。此規定可以是國家層級的,可以是地區層級的,也可以是特定層級的,如學校。這裡所稱的容忍,專指學校對於某種校園暴力行為所採取的強制禁止與立即處罰的政策。 概念的發展容忍原指不容質疑或妥協的法律規定,任何...
孤苦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
孤單貧苦,無依無助。如:「她過怕了這種孤苦丁的日子。」也作「孤苦伶仃」。
八落     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
散亂的樣子。《東周列國志.第一六回》:「殺得齊兵七八落,大敗而奔。」《兒女英雄傳.第二回》:「都沖得東倒西歪,七八落。」形容支離破碎,殘敗不完整。《大宋宣和遺事.亨集》:「一片心只待求食巴謾,兩隻手偏會拿雲握霧;便有富貴郎君,也使得七八落。」《醒世恆言.卷一六.陸五漢硬留合色鞋》:「一個小小家當,弄得七八落。」形容稀少。如:「臺下觀眾七八落,場面非常冷清。」