您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
雷厲風行     
瀏覽人次:20626 收藏人次:1587473
比喻執行政令嚴格迅速。【例】政府雷厲風行的查辦貪瀆,顯示出澈底改革的決心。
裝模作樣     
瀏覽人次:5081 收藏人次:129740
故意做作,不是出於自然的表現。《二十年目睹之怪現狀.第九五回》:「才知道他是個色厲內荏之流;外面雖是雷厲風行,裝模作樣;其實說到他的內情,只要有錢送給他,便萬事全休的了。」
雷厲風飛     
瀏覽人次:210 收藏人次:0
比喻執行政令嚴格迅速。唐.韓愈〈潮州刺史謝上表〉:「陛下即位以來,躬親聽斷,旋乾轉坤,關機闔開,雷厲風飛,日月所照。」也作「雷厲風行」。
新官上任三把火     
瀏覽人次:3252 收藏人次:141417
(諺語)比喻官員剛出任新職時,就積極的推行政策。【例】新官上任三把火,他才到職就雷厲風行改革政策。
    
瀏覽人次:23375 收藏人次:3247480
(1)強力且切實。如:「雷厲風行」、「厲行節約」。(2)嚴肅。如:「正言厲色」、「聲色俱厲」。(3)猛烈。如:「厲害」。(4)凶惡的。如:「厲鬼」。
    
瀏覽人次:5830 收藏人次:1281734
(1)空中帶正、負電的雲層相碰時,因為放電而振動空氣所發出的巨響。如:「打雷」、「雷聲」。(2)爆炸性的武器。如:「魚雷」、「地雷」、「水雷」。(3)比喻盛大、猛烈。如:「雷厲風行」、「大發雷霆」。(4)雷同:完全相同。如:「這兩篇文章的內容竟然雷同!」(5)雷池:比喻界限。如:「不敢越雷池一步」。
稀鬆     
瀏覽人次:1357 收藏人次:197194
不起勁。《文明小史.第二四回》:「你看上頭出來的條教雷厲風行,說得何等厲害,及至辦到要緊地方,原來也是稀鬆的。」無關緊要。《負曝閑談.第二五回》:「春大少爺本是個糊塗蟲,只曉得鬧標鬧闊,于銀錢上看得稀鬆。」《二十年目睹之怪現狀.第七六回》:「你想裡頭便這樣稀鬆,可知道人家銀子是上三四萬的去了。」
祛蠹除奸     
瀏覽人次:99 收藏人次:166070
除去禍害,消滅奸佞。《二刻拍案驚奇.卷二十六》:「且說李御史到了福建,巡歷地方,祛蠹除奸,雷厲風行,且是做得利害。」
:::