您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2014 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4064 收藏人次:1780260
(1)一種物質固有的能。有正(陽)、負(陰)兩種性質。兩種相碰,失去平衡時,會發生放作用,可產生光和熱。如:「閃」、「靜」。(2)話、報或訊的簡稱。如:「急」、「賀」、「回」、「外報導」。(3)擊。如:「修理開關要小心,不要被到了。」(4)藉流來發動、使用的物品。如:「燈」、「視」、「梯」、「冰箱」。(5)男女相互的吸引力所產生的微妙情感。如:「這次相親結果來不來呢?」
風馳     
瀏覽人次:24041 收藏人次:1007238
比喻快速。【例】飆車雖可享一時風馳掣的快感,發生意外卻得付出一輩子的幸福。
光石火     
瀏覽人次:6184 收藏人次:126452
比喻如閃或是石頭擊發星火般的短促,瞬間即逝。【例】人生在世,有如光石火,何須斤斤計較,徒增苦惱。
目光如     
瀏覽人次:2075 收藏人次:0
形容眼光湛然有神,似閃一般。
石火     
瀏覽人次:970 收藏人次:0
形容極短促,一閃即逝。清.嶷如居士《西游補.序》:「夫心外心、鏡中鏡,奚啻石火光,轉眼已盡。」清.錢詠《履園叢話.卷二.閱古.元石礎》:「滄海桑田五百載,石火光一剎那。」
追風逐     
瀏覽人次:528 收藏人次:0
形容速度非常快。宋.朱熹〈跋米元章帖〉:「米老書如天馬脫銜,追風逐,雖不可範以馳驅之節要,自不妨痛快。」《精忠岳傳.第七七回》:「坐下烏騅馬,追風逐;手提合扇刀,霹靂飛騰。」也作「逐追風」。
掣風馳     
瀏覽人次:593 收藏人次:0
比喻快速。《文明小史.第五二回》:「那火車波的一響,掣風馳而去。」也作「風馳掣」。
疾如雷     
瀏覽人次:915 收藏人次:126456
快得如同雷響閃一般。形容動作非常快速。漢.荀悅《前漢紀.卷二.高祖皇帝紀二》:「項羽用兵,疾如雷。」
光陰如     
瀏覽人次:266 收藏人次:0
形容時間流逝快如閃。明.陸采《懷香記.第七齣》:「光陰如逝難追,百歲開懷能幾回。」也作「光陰如箭」、「光陰似箭」。
雷轟     
瀏覽人次:219 收藏人次:0
雷擊閃。形容來勢猛烈、迅速,使人措手不及。《紅樓夢.第三四回》:「王夫人聽了這話,如雷轟掣的一般,正觸了金釧兒之事,心內越發感愛襲人不盡。」《兒女英雄傳.第六回》:「雷轟掣彈斃凶僧,冷月昏燈刀殲餘寇。」