您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:327.6005 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
飄浮瀰漫於地面附近的水氣。會影響能見度。如:「霧氣」、「濃霧」、「薄霧」、「霧好濃,幾乎伸手不見五指。」
看不清事實的真相。如:「這件事情像一團迷霧,叫人弄不清!」
像霧的許多小水點。如:「噴霧器」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兩頰上靠近耳旁的頭髮。如:「鬢毛」、「鬢腳」、「雲鬢」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水蒸氣遇冷凝結成小水滴,懸浮於天上的團狀物體。如:「浮雲」、「白雲」、「雲朵」、「烏雲」。
比喻多。如:「萬商雲集」、「美女如雲」。
大陸地區雲南省的簡稱。如:「雲貴高原」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
婦女頭髮梳挽成中空環形的一種髮髻。如:「雲鬟」、「雙鬟」。
婢女。如:「丫鬟」、「小鬟」。
雲鬟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盤捲如雲的秀髮。唐.杜甫〈月夜〉詩:「香霧雲鬟溼,清輝玉臂寒。」明.陳與郊《昭君出塞》:「(生唱)看你雲鬟斂怨辭仙仗。(白)宮恩虜信勢不兩全。」
鬢雲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容婦女鬢髮柔潤如雲。唐.溫庭筠〈菩薩蠻.小山重疊金明滅〉詞:「小山重疊金明滅,鬢雲欲度香腮雪。」元.王實甫《西廂記.第一本.第一折》:「只見他宮樣眉兒新月偃,斜侵入鬢雲邊。」
霧鬢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容女子鬢角髮型優雅。元.鄭光祖《倩女離魂》第二折:「有甚心著霧鬢輕籠蟬翅,雙眉淡掃宮鴉!」
沉魚落雁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
羞花之貌。」 02.《喻世明言.卷三四.李公子救蛇獲稱心》:「眾侍女簇擁一美女至前,元乃偷眼視之,霧鬢雲鬟,柳眉星眼,有傾國傾城之貌,沉魚落鴈之容。」 參考詞語︰魚沉鴈落注音︰ㄩˊ ㄔㄣˊ |ㄢˋ ㄌㄨㄛˋ漢語拼音︰yú chén yàn luò釋義︰猶「沉魚落雁」。見「沉魚落雁」條。 01.元.施惠《幽閨記.第八齣》:「芳容魚沉鴈落,美貌月閉花羞。」 參考詞語︰落雁沉魚注音︰ㄌㄨㄛˋ |ㄢˋ ㄔㄣˊ ㄩˊ漢語拼音︰luò yàn chén yú釋義︰即「沉魚落雁」。見「沉魚落雁」條。 01.元.劉庭信〈粉蝶兒.笑臉含春套.醉春風〉曲:「恰便似落雁沉魚,羞花閉月,香嬌玉嫩。」 02.《...
冰肌玉骨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.形容美人的體膚潔白晶瑩。宋.蘇軾〈洞仙歌.冰肌玉骨〉詞:「冰肌玉骨,自清涼無汗。」元.白樸《牆頭馬上》第一折:「你看他霧鬢雲鬟,冰肌玉骨,花開媚臉。」
沉魚落鴈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鴈,同「雁」。「沉魚落鴈」即「沉魚落雁」。見「沉魚落雁」條。01.元.戴善夫《風光好》第三折:「昨夜晚間,不意驛吏之妻,與我苟合,我看此女有沉魚落鴈之容,閉月羞花之貌。」02.《喻世明言.卷三四.李公子救蛇獲稱心》:「眾侍女簇擁一美女至前,元乃偷眼視之,霧鬢雲鬟,柳眉星眼,有傾國傾城之貌,沉魚落鴈之容。」 
:::