您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
露出馬腳     
瀏覽人次:6970 收藏人次:595780
暴露出真相或漏洞。【例】經過警方鍥而不捨的追查,歹徒終於露出馬腳而被逮捕歸案。
東拉西扯     
瀏覽人次:1685 收藏人次:313453
言語、文字雜亂或偏離主題。《紅樓夢.第八二回》:「更有一種可笑的,肚子裡原沒有什麼,東拉西扯,弄的牛鬼蛇神,還自以為博奧。」《官場現形記.第五三回》:「虧他東拉西扯,居然沒有露出馬腳。」也作「東扯西拉」。
    
瀏覽人次:47817 收藏人次:2723418
1.(1)靠近地面的水氣,在夜間遇冷所凝結的水珠。如:「露水」、「露珠」。(2)表現、顯現。如:「顯露」、「展露」、「表露」、「暴露」、「原形畢露」。(3)芳香、甘甜的液體。如:「玉露」、「花露水」、「果子露」、「桂花露」。(4)屋外沒有遮掩的地方。如:「露天」、「露宿」。2.(1)顯現。如:「露出馬腳」、「衣角外露」。(2)洩漏。如:「露了口風」。
欺矇     
瀏覽人次:581 收藏人次:0
說假話哄騙人。如:「他一向慣於耍花招,欺矇大眾,這下終於露出馬腳,醜態畢露。」也作「欺騙」。
對答     
瀏覽人次:384 收藏人次:0
回答。《三國演義.第三九回》:「今見景升,當若何對答?」《文明小史.第四八回》:「幸虧勞航芥機警過人,便栓自己曉得的事情一一對答,談了半日,尚不致露出馬腳。」
馬腳     
瀏覽人次:227 收藏人次:0
2.比喻漏洞或破綻。【例】他平常做事欺上瞞下,今天終於露出馬腳了。
風汛     
瀏覽人次:143 收藏人次:0
祕密。《西遊記.第三○回》:「卻莫要現出原嘴臉來,露出馬腳,走了風汛,就不斯文了。」
敗脫     
瀏覽人次:137 收藏人次:0
露出馬腳而被人識破。元.無名氏《賺蒯通.第三折》:「夜深也,咱獨坐,誰想道人瞧破!呀,早將我這佯狂敗脫。」
露馬腳     
瀏覽人次:465 收藏人次:0
洩漏真相、隱情。常用「露出馬腳」表達。【例】謊言不持久,早晚會露馬腳。
:::