您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1272 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:140.4002 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事神的女巫。《楚辭.屈原.九歌.東皇太一》:「偃蹇兮姣服,芳菲菲兮滿堂。」漢.王逸.注:「,謂巫也。」
鬼神。《詩經.商頌.殷武》:「赫赫厥聲,濯濯厥。」唐.孔穎達.正義:「其見尊敬如神也。」明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷四下.黔遊日記二》:「此山招我,不可失也。」
魂魄。如:「魂」。南朝梁.江淹〈待罪江南思北歸賦〉:「願歸於上國,雖坎軻而不惜身。」清.林覺民〈與妻訣別書〉:「則吾之死,吾尚依依汝旁也,汝不必以無侶悲。」
人的精神。南朝梁.劉勰《文心雕龍.情采》:「若乃綜述性,敷寫器象。」
最精明能幹者。《書經.泰誓上》:「惟人,萬物之。」
柩的簡稱。如:「停」、「守」。《兒女英雄傳.第一七回》:「那口就拱在堂屋正中,姑娘跪在右,候著還禮。」
姓。如戰國時晉國有輒。
明曉事理。《莊子.天地》:「大惑者終身不解,大愚者終身不。」
保佑。《國語.吳語》:「孤豈敢自多,先王之鍾鼓,寔式之。」
神妙、奇異。《文選.謝運.登江中孤嶼詩》:「表物莫賞,蘊真誰為傳。」
應驗。《老殘遊記.第四回》:「你老不信,試試我的話,看?」
機敏、不呆滯。如:「機」、「心手巧」。明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷一○上.滇遊日記十三》:「無霓裳而骨節皆,掩鮫綃而丰神獨迥。」
美好、善。《文選.潘岳.閑居賦》:「竹木蓊藹,果參差。」唐.白居易〈修香山寺記〉:「跡勝概,靡不周覽。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
疾速、巧。如:「敏捷」、「敏」。
活現     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容生動逼真。如:「這幅肖像畫得活活現。」《醒世恆言.卷三二.黃秀才徼玉馬墜》:「呂用之雖然愛那女色,性命為重,說得活活現,怎的不怕?」也作「活龍活現」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人死後的鬼魂。《楚辭.屈原.九章.哀郢》:「羌魂之欲歸兮,何須臾而忘反。」《楚辭.東方朔.七諫.哀命》:「何山石之嶄巖兮,魂屈而偃蹇。」心、精神。如:「魂深處」。《楚辭.屈原.九章.抽思》:「何魂之信直兮,人之心不與吾心同。」中樞、中流砥柱。如:「他是班上的魂人物。」
機一動     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心思忽然有所領悟。《兒女英雄傳.第四回》:「俄延了半嚮,忽然機一動,心中悟將過來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
4.聰明、機心細。【例】他年紀雖小,卻很精。
8.鬼怪、神。【例】精怪、妖精、狐狸精
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相傳犀牛是一種神奇異獸,犀角有如線般的白紋,可相通兩端感應異。後比喻不須透過言語表達,便能讓彼此情意相投。唐.李商隱〈無題〉詩二首之一:「身無綵鳳雙飛翼,心有犀一點通。」明.劉兌《金童玉女嬌紅記》:「只為俺,一自蟠桃會上逢。兩下把犀暗裡通。」
冥頑不     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
愚昧頑固而不通性。唐.韓愈〈祭鱷魚文〉:「不然,則是鱷魚冥頑不,刺史雖有言,不聞不知也。」
大腹便便     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢代邊韶,字孝先,陳留浚儀人。頭腦活敏捷,口才流利,以擅長文學出名,收過不少學生。有一回,大白天他躺在床上閉目養神,門下弟子看到了,就在背地裡嘲笑他肚子大,懶得讀書,只想睡覺。結果被他聽到了,立刻回答說:「肚子大是因為飽讀書籍,裝滿了五經。即使在睡覺時,想的也是經書上的學問。當學生的連老師都可以嘲笑,這是典出何處啊?」這番話使得嘲笑他的那些弟子,心裡感到羞愧。後來「大腹便便」這個成語就從這裡演變而出,用於表示大肚子顯得肥胖而凸出的樣子。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鬼神。《北史.卷二五.尉元傳》:「夫至孝通,至順感幽。」唐.韓愈〈岳陽樓別竇司直〉詩:「炎風日搜攪,幽怪多冗長。」