您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4600 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:514.8009 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「」[二]條。
顏色:(1) 綠色。唐.劉禹錫〈陋室銘〉:「草色入簾。」(2) 藍色。《荀子.勸學》:「取之於藍,而於藍。」(3) 黑色。如:「玄」。
綠色的草木、山脈。如:「踏」、「萬年」、「黃不接」。唐.柳宗元〈始得西山宴游記〉:「縈繚白,外與天際。」
竹皮。如:「汗」。
大陸地區海省的簡稱。
綠色的。如:「山綠水」、「山水秀」。
藍色的。如:「天白日」。
黑色的。如:「布」、「衣」。唐.李白〈將進酒〉:「君不見高堂明鏡悲白髮,朝如絲暮成雪。」
年輕的。如:「年」、「春」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指竹簡,古人用作書寫工具,也用來記載歷史,所以後來以史作為史書的代稱。《三國演義.第三十六回》:「願諸公善事使君,以圖名垂竹帛,功標史。」《儒林外史.第四十八回》:「這是史上留名的事,我難道反攔阻你?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
綠色的美石。《說文解字.玉部》:「碧,石之美者。」《莊子.外物》:「萇弘死於蜀,藏其血,三年而化為碧。」唐.成玄英.疏:「碧,玉也。」
綠色的。如:「碧草」、「碧波盪漾」。唐.白居易〈長恨歌〉:「蜀江水碧蜀山,聖主朝朝暮暮情。」唐.李商隱〈常娥〉詩:「常娥應悔偷靈藥,碧海天夜夜心。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
脊椎動物兩棲類的通稱。體短闊,前銳後廣,滑潤無鱗,可行氣體交換,且無頸無尾。四肢發達,但前肢短小,後肢長,趾間有蹼,為游泳之用,喜居陰溼地。冬季有冬眠行為。種類多,常見的有蛙、牛蛙、樹蛙等。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平定。《左傳.昭公十三年》:「諸侯靖兵,好以為事。」唐.岑文本〈冊趙王孝恭改封河間郡王文〉:「擁節西騖,靖巴漢之妖氛。」
治理。《詩經.小雅.菀柳》:「俾予靖之,後予極焉。」漢.毛亨.傳:「靖,治。」唐.陸贄〈論兩河及淮西利害狀〉:「若不靖於本,而務救於末,則救之所為,乃禍之所起也。」
計劃、圖謀。《詩經.大雅.召旻》:「昏椓靡共,潰潰回遹,實靖夷我邦。」《漢書.卷七三.韋賢傳》:「嗟我後人,命其靡常,靖享爾位,瞻仰靡荒。」
恭敬。《管子.大匡》:「士處靖,敬老與貴,交不失禮。」
安定、平安。宋.曾鞏〈試中書舍人制誥三道〉:「今方內靖嘉,百揆攸敘。」
清靜。《管子.百心》:「建當立有以靖為宗,以時為寶,以政為儀。」
姓。如唐代有靖君亮。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
草色、深色。《黃帝內經素問.卷二.陰陽應象大論》:「在色為蒼,在音為角。」
色的。如:「蒼天」、「蒼苔」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
草木茂盛的樣子。《詩經.衛風.淇奧》:「瞻彼淇奧,綠竹。」宋.范仲淹〈岳陽樓記〉:「岸芷汀蘭,郁郁。」也作「菁菁」。
形容草木翠綠的顏色。《文選.古詩十九首.河邊草》:「河邊草,綿綿思遠道。」《三國演義.第九回》:「千里草,何!十日卜,不得生!」
形容鬢髮烏黑。宋.朱熹〈和秀野蘄簟之句〉詩:「史君兩鬢尚,學道仍拋後院笙。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代婦女用來畫眉的深色顏料。唐.溫庭筠〈更漏子.玉爐香〉詞:「眉翠薄,鬢雲殘,夜長衾枕寒。」
綠色的。如:「翠柏」、「翠樓」、「草木蒼翠」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春天。因春天草木繁茂呈現綠色,故稱為「春」。《楚辭.屈原.大招》:「春受 謝,白日昭只。」《文選.江淹.雜體詩.謝法曹》:「幸及風雪霽,春滿江皋。」比喻年輕。《三國演義.第四十三回》:「春作賦,皓首窮經,筆下雖有千言,胸中實 無一策。」《初刻拍案驚奇.卷六》:「大娘子與秀才官人兩下春,成親了多時,也該 有喜信,生小官人了。」年齡。明.湯顯祖《牡丹亭.第三十二齣》:「且請問芳名,春多少?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
止、安定。與「動」相對。如:「樹欲靜而風不止,子欲養而親不在。」《墨子.非攻》:「卿制大極,而神明不違,天下乃靜。」《淮南子.本經》:「哀斯憤,憤斯怒,怒斯動,動則手足不靜。」
安定不動的。如:「風平浪靜」。
緘默無聲。如:「安靜」、「寧靜」、「更深夜靜」。明.陸采《懷香記.第二齣》:「牛羊已下山徑靜,鳥鵲爭歸林木擾。」
貞烈。《詩經.邶風.靜女》:「靜女其姝,俟我於城隅。」唐.方干〈書桃花塢周處土壁〉詩:「自學古賢修靜節,唯應野鶴識高情。」
恬淡、平和。唐.崔融〈報三原李少府書〉:「撤函敷紙,恬神靜諷。」唐.杜甫〈送孔巢父謝病歸遊江東兼呈李白〉詩:「蔡侯靜者意有餘,清夜置酒臨前除。」
安謐。《後漢書.卷一六.鄧禹傳》:「檢敕宗族,闔門靜居。」