您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
青出於藍     
瀏覽人次:26056 收藏人次:515895
藍,蓼藍,可以提取靛青染料的植物。青出於藍指青色是從蓼藍裡提煉出來的,但是顏色比蓼藍還深。後用以比喻弟子勝於老師,或後輩優於前輩。語本(《文選.曹植.美女篇》)。【例】小妹的書藝得自父親的真傳,而且多了幾分娟秀,真可謂青出於藍而勝於藍。
後來居上     
瀏覽人次:5286 收藏人次:281108
後發先至、青出於藍
青過於藍     
瀏覽人次:253 收藏人次:0
比喻學生勝於老師,或後輩優於前輩。參見「青出於藍」條。宋.胡仔《苕溪漁隱叢話後集.卷四十九.山谷下》:「東坡蓋學徐浩書,山谷蓋學沈傳師書,皆青過於藍者。」
    
瀏覽人次:40609 收藏人次:2325963
介詞:(1) 相當於「在」,表示地點、時間。【例】生於戰亂、處於困境 (2) 相當於「給」、「與」,引進施事對象。【例】嫁禍於人 (3) 相當於「向」,表示趨向。【例】求助於人 (4) 相當於「對」,表示動作對象。【例】無濟於事 (5) 相當於「到」、「至」,表示所到。【例】聲聞於天 (6) 相當於「從」、「由」,表示所從。【例】青出於藍 (7) 相當於「被」,表示被動。【例】勞力者治於人。 (8) 相當於「比」,引進比較對象。【例】苛政猛於虎。
關同     
瀏覽人次:185 收藏人次:0
人名。五代後梁長安(今陝西西安)人。生卒年不詳。有名的山水畫家,師荊浩,有青出於藍之譽。擅寫關河之勢,筆簡氣壯,時稱關家山水。與荊浩並稱荊關,與李成、范寬形成五代、北宋間北方山水畫的三個主要流派。有〈山溪待渡〉、〈關山行旅〉等圖存世。也作「關仝」。
:::