您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 24 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
青天白日     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.青天,晴空。白日,明耀的太陽。青天白日指大白天。《初刻拍案驚奇》卷二:「你既說留我到此坐著,報我家中,青天白日,暗地拐人來家,要行局騙。」《紅樓夢》第十九回:「青天白日,這是怎麼說!珍大爺知道,你是死是活!」
2.比喻清明廉潔。唐.韓愈〈與崔群書〉:「青天白日,奴隸亦知其清明。」
青天白日滿地紅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中華民國的國旗。民國十七年經政府改定,青天象徵自由,白日象徵平等,滿地紅象徵博愛。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
素淨,如雪、牛奶的顏色。如:「白雪」、「乳白」、「白報紙」、「白色的花」。
清楚、明白。如:「真相大白」、「含冤莫白」。
日間、光明。如:「白天」、「白晝」、「東方發白」、「月白風清」。
淺顯的。如:「白話」、「淺白」。
空無所有。如:「交白卷」、「白手起家」。
徒然。如:「白搭」、「白說」、「白跑一趟」、「白忙一場」、「白白的浪費這多人力,真可惜!」
坦率。如:「只要你坦白說出真相,我不會怪你的。」
戲劇中的對話。如:「對白」、「道白」、「旁白」。
不付出代價而得到的。如:「白吃白喝」、「白看了一場電影。」
表明、陳述。如:「自白」、「告白」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.藍色的。如:「青天白日」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日月星辰所羅列的空間,即天空。與「地」相對。如:「碧海青天」、「坐井觀天」、「頂天立地」、「天崩地裂」。
自然。如:「天生」、「天性」、「天籟」、「天造地設」、「樂天知命」、「人定勝天」。
日,一晝夜的時間。如:「昨天」、「今天」、「明天」、「一天」、「大後天」。
白日或一日中的某一段時間。如:「五更天」、「三天三夜」。
氣候、季節。如:「天氣」、「晴天」、「春天」、「大熱天」、「下雨天」、「梅天」、「三伏天」。
宇宙萬物的主宰。如:「怨天尤人」、「死生有命,富貴在天。」、「謀事在人,成事在天。」
宗教上指神靈所住的世界。如:「升天」、「歸天」、「西天極樂世界」。
重要、不可或缺的事物。如:「民以食為天」。
數目極大。如:「天價」。
量詞。用於計算時間的單位。一天有二十四小時。如:「這項工作限你三十天內完成。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
太陽。如:「落日」、「日上三竿」、「烈日當空」、「日出而作,日入而息。」
表示月分的第幾天。如:「四月四日」、「十月十日」。
一晝夜,一天。如:「今日」、「明日」、「昨日」。
特定的一天。如:「生日」、「忌日」、「紀念日」、「國慶日」。
白天。如:「日間部」、「夜以繼日」、「黑夜白日」。
時間。如:「往日」、「來日」、「他日」、「日久見人心」。
每天。如:「日積月累」、「日新月異」。
季節。如:「春日」、「夏日」。
日本的簡稱。位於亞洲東部太平洋與日本海之間的國家。首都東京,主要語言為日語。
量詞。用於計算時間的單位。一日有二十四小時。如:「家無三日糧」。
白日     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.太陽。[例]青天白日
青天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.晴朗無雲的天空。《大唐三藏取經詩話中》:「有數株桃樹,森森聳翠,上接青天,枝葉茂濃,下浸池水。」《三國演義》第三十八回:「先生之言,頓開茅塞,使備如撥雲霧而睹青天。」
2.形容賢明廉潔。《初刻拍案驚奇》卷二:「老爺青天詳察,主鑒不錯。」
3.比喻清官。如稱包拯為包青天。
模稜兩可     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.清.喻昌《醫門法律.卷一二.論金匱硝石礬石散方》:「此方之極妙極妙者也,以陳無擇之賢,模稜兩可。其說謂『無發熱、惡寒、脈滑者用此湯;若發熱、惡寒、其脈浮緊,則以滑石石膏治之。青天白日、夢語喃喃、況其他乎!」
意氣用事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※明.唐順之〈寄黃士尚書〉(據《唐荊川先生文集.卷六》引)弟近來深覺往時意氣用事1>,腳根不實之病,方欲洗滌心源,從獨知2>處著工夫。待其久而有得,則思與鄉里後進、有志之士共講明焉,一洗其蟻羶鼠腐、爭勢競利之陋,而還其青天白日、不欲不為之初心。 〔注解〕 (1) 用事:處理事務。 (2) 獨知:獨,獨處。知,致知。