您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 25 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
青紫     
瀏覽人次:274 收藏人次:0
綁在官印上的青綬、紫綬。比喻高官貴爵。《漢書.卷七十五.夏侯勝傳》:「士病不明 經術,經術苟明,其取青紫如俛拾地芥耳。」唐.韓愈〈與崔群書〉:「自省事已來, 又見賢者恆不遇,不賢者比肩青紫。」古代高官服飾的顏色。借指官服。《漢書.卷三十六.楚元王劉交傳》:「今王氏一姓乘 朱輪華轂者二十三人,青紫貂蟬充盈幄內,魚鱗左右。」唐.杜甫〈夏夜歎〉詩:「青紫雖被體,不如早還鄉。」
俯拾青紫     
瀏覽人次:260 收藏人次:0
青紫,卿大夫的服飾。俯拾青紫語本《漢書.卷七五.夏侯勝傳》:「士病不明經術;經術苟明,其取青紫如俛拾地芥耳。」後比喻輕易取得高官。南朝梁.王僧孺〈答江琰書〉:「不俯拾青紫,坐享大夫。」
芥拾青紫     
瀏覽人次:186 收藏人次:0
漢代公侯印綬為紫色,九卿印綬為青色。青紫借指高位。語本《漢書.卷七五.夏侯勝傳》:「經術苟明,其取青紫如俯拾地芥耳。」後以芥拾青紫比喻獲得公卿高位易如拾取草芥。
如拾地芥     
瀏覽人次:209 收藏人次:0
好像拾取地上的小草。比喻輕而易舉,唾手可得。《南史.卷六.梁武帝本紀上》:「荊州得天武至,必回遑無計,若不見同,取之如拾地芥耳。」《文選.任昉.天監三年策秀才文三首之二》:「輜軿青紫,如拾地芥,而惰游廢業,十室而九。」
竭誠盡節     
瀏覽人次:92 收藏人次:0
竭盡忠誠和氣節。《隋書.卷七一.誠節傳.游元傳》:「公之弟兄,青紫交映,當謂竭誠盡節,上答鴻恩。」
仵作     
瀏覽人次:1936 收藏人次:235996
在官署中擔任檢驗死傷工作的官吏。相當於現在的法醫。《紅樓夢.第八六回》:「知縣叫仵作將前日屍場填寫傷痕據實報來。」《老殘遊記.第一五回》:「縣裡次日一清早帶同仵作下鄉一一相驗,沒有一個受傷的人骨節不硬,皮膚不發青紫,既非殺傷,又非服毒。」也作「伍作」、「仵匠」、「忤作」。殯殮工人。元.石君寶《曲江池.第二折》:「送殯呵須是仵作風流種,唱挽呵也則歌吟詩賦人。」也作「伍作」、「仵匠」。
省事     
瀏覽人次:786 收藏人次:127906
懂事,明白事理。唐.韓愈〈與崔群書〉:「自省事以來,又見賢者恒不遇,不賢者比 肩青紫。」宋.費唐臣《貶黃州.第二折》:「這小的雖小,倒也省事。你既問我,你聽我與你說。」
鳶尾     
瀏覽人次:659 收藏人次:0
植物名。鳶尾科鳶尾屬,多年生宿根草本。可高達五十公分。春日抽莖,根、莖可入藥;葉劍狀,互生,色淡綠,初夏自葉間抽花軸,上端常綴以三花,淡青紫色,花蓋大小六片,蒴果長橢圓形。花似藍蝴蝶,故也稱為「藍蝴蝶」。
帝雉     
瀏覽人次:611 收藏人次:246870
動物名。鳥綱雉科。圍眼部裸出,血紅色。胸部青紫色,背以下各羽有藍邊,覆羽帶藍綠色,小覆羽並雜有少數小白點。尾羽十六枚,各有十二條灰白色狹橫帶。腳綠褐色,腹部灰褐色,帶有黑色橫斑,羽緣白色。臺灣亦產。
碩彥     
瀏覽人次:691 收藏人次:103250
才學優秀的人。清.江藩《國朝漢學師承記.卷一.自序》:「縉紳碩彥,青紫盈朝。」