您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
青雲直上     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
青雲,指顯要的地位。青雲直上比喻順利的迅速升到高位。唐.劉禹錫〈寄毗陵楊給事詩〉三首之二:「青雲直上無多地,卻要斜飛取勢回。」《兒女英雄傳》第十九回:「但我雖不曾中那進士,卻也教育了無數英才,看將去來,大半都要青雲直上。」也作「直上青雲」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顏色:A>綠色。如:「青草」、「青翠」。B>藍色。如:「青天」、「雨過天青」。C>黑色。如:「青絲」、「青布」、「青衣」。
年輕的。如:「青年」、「青春」。
綠色的草木、山脈。如:「踏青」、「看青」、「萬年青」。
竹皮。如:「殺青」、「汗青」。
青史:史書。如:「青史留名」、「永垂青史」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不彎。如:「直線」、「筆直」、「直徑」、「直挺挺」。
縱的、從上到下的。與「橫」相對。如:「直升飛機」、「直行書寫」。
公正無私、有理的。如:「直道」、「正直」、「是非曲直」、「理直氣壯」。
純樸無飾、坦白爽快的。如:「直爽」、「直話」、「直率」、「直性子」、「直來直往」。
不轉折、沒有阻隔的。如:「直通」、「直達車」。
呆板、僵硬。如:「兩眼發直」、「凍得我兩腿都直了!」
連續不斷的。如:「他一直對著我笑!」、「直到下課,我都還沒有看見他來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指物體的高處、表面或邊側。與「下」相對。如:「上面」、「樓上」。
在前面的:A>表示時間或次序在前面的。如:「上一位」、「上個月」。B>表示最好的、優等的。如:「上等貨」、「三十六計走為上策」。
在上位的、地位高的。如:「皇上」、「君上」、「上級」、「上流社會」。
去、到。如:「上街」、「上學」、「上班」、「上菜市場」。
添加、塗抹。如:「上油」、「上漆」、「上藥」、「上顏色」。
安裝、旋轉。如:「上刺刀」、「上螺絲」、「上緊發條」。
進呈。如:「上表」、「上菜」、「上書」、「上奏」。
刊登、登載。如:「上報」、「上頭條新聞」。
表示範圍或某方面。如:「路上」、「世上」、「文學上」、「感情上」。
置於動詞之後:A>表示動作的開始、持續或結束。如:「愛上」、「考上大學」、「關上大門」、「迷上武俠小說」。B>表示動作的方向。如:「爬上去」、「跳上來」、「騎上去」。
中古聲調四聲(平、上、去、入)之一。如「董」、「腫」、「止」、「旨」等字。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水蒸氣遇冷凝結成小水滴,懸浮於天上的團狀物體。如:「浮雲」、「白雲」、「雲朵」、「烏雲」。
比喻多。如:「萬商雲集」、「美女如雲」。
大陸地區雲南省的簡稱。如:「雲貴高原」。
青雲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.青色的雲。指天空。《文選.揚雄.羽獵賦》:「青雲為紛,紅蜺為繯。」《文選.曹植.雜詩六首之三》:「太息經長夜,悲嘯入青雲。」
2.比喻顯要的地位。如:「平步青雲」。《史記.卷七十九.范雎蔡澤傳》:「賈不意君能自致於青雲之上,賈不敢復讀天下之書,不敢復與天下之事。」《文選.揚雄.解嘲》:「當塗者升青雲,失路者委溝渠。」
3.比喻志行高遠。《文選.顏延之.五君詠五首之四》:「仲容青雲器,實稟生民秀。」唐.王勃〈滕王閣序〉:「老當益壯,寧知白首之心?窮且益堅,不墜青雲之志。」
4.比喻隱逸的生活。《南史.四十一.齊宗室傳.衡陽元王道度傳》:「身處朱門,而情遊江海;形入紫闥,而意在青雲。」
直上     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
往上、往前。《文選.孔德璋.北山移文》:「度白雪以方絜,干青雲而直上。」《喻世明言.卷三六.宋四公大鬧禁魂張》:「侯興教渾家都搬將入去,直上去趕。」
飛黃騰達     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻得意於仕途。語本唐.韓愈〈符讀書城南〉詩。 △「扶搖直上」、「青雲直上
扶搖直上     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:平步青雲、青雲直上
平步青雲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:飛黃騰達、扶搖直上、青雲直上