您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
非親非故     
瀏覽人次:1409 收藏人次:247751
沒有親戚或朋友關係。《二刻拍案驚奇.卷一四》:「只是非親非故,不過因對門在此,禮物往來得兩番,沒個名色,遽然相見,恐怕惹人議論。」
    
瀏覽人次:8235 收藏人次:2685718
(1)不是。如:「非賣品」、「非親非故」、「答非所問」。(2)錯、過失。如:「是非」。(3)不善的。如:「為非作歹」。(4)認為不對。如:「非議」、「非難」。(5)不合於。如:「非法」、「非禮勿視」。(6)與「不」、「莫」連用,表必須、一定。如:「非去不可」、「非他莫屬」。(7)非洲的簡稱。(8)非非:離奇怪誕,不切實際之空想。如:「想入非非」。
不關親     
瀏覽人次:105 收藏人次:0
非親非故,沒有親戚關係。元.鄭廷玉《楚昭公.第三折》:「他道是不關親者當身故,俺四口兒那一個為疏?」也作「不著親」、「不因親」。
外四路     
瀏覽人次:99 收藏人次:0
非親非故,關係疏遠。《紅樓夢.第二八回》:「如今誰承望姑娘人大心大,不把我放在眼睛裡,倒把外四路的什麼寶姐姐、鳳姐姐的放在心坎兒上。」
不因親     
瀏覽人次:114 收藏人次:0
非親非故,沒有親戚關係。元.楊訥《西游記.第一三齣》:「幾時能勾駟馬安車左右驂,戴著朝簪,穿著錦繡衫,那時間不因親的也來前後攙。」也作「不關親」、「不著親」。
不著親     
瀏覽人次:74 收藏人次:0
非親非故,沒有親戚關係。元.鄭廷玉《楚昭公.第三折》:「風浪越大了!船兒又小,渰上水來了也,不著親的快請一個下水去,纔救的一船人性命。」也作「不關親」、「不因親」。
沒甚首尾     
瀏覽人次:122 收藏人次:0
非親非故、沒有關係。《京本通俗小說.錯斬崔寧》:「你既與那婦人沒甚首尾,卻如何與他同行同宿?」
外四家兒     
瀏覽人次:46 收藏人次:0
非親非故,關係疏遠。《金瓶梅.第二一回》:「金蓮道:『俺每是外四家兒的門兒的外頭的人家。』」
:::