您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
靡爛     
瀏覽人次:2080 收藏人次:0
爛到不可收拾。今多用於指生活腐化,不圖進取。【例】生活靡爛
虎而冠     
瀏覽人次:72 收藏人次:0
老虎雖穿戴人的衣物,但實質上仍俱有老虎凶暴的本性。比喻行為殘虐的人。《史記.卷一二二.酷吏傳.楊僕傳》:「姦滑窮治,大抵盡靡爛獄中,行論無出者。其爪牙吏虎而冠。」
花天酒地     
瀏覽人次:1621 收藏人次:235050
形容生活荒淫靡爛。【例】他成日花天酒地,早晚會把家產敗光。
昏天黑地     
瀏覽人次:685 收藏人次:124881
光線昏暗,無法辨別方向。《喻世明言.卷一三.張道陵七試趙昇》:「鬼帥再變五色雲霧,昏天黑地。真人變化一輪紅日,升於九霄。」《東歐女豪傑.第五回》:「忽然街上 的電燈不知為著什麼原故,霎時間全行熄滅,變了一個昏天黑地的世界。」神智迷亂。《二刻拍案驚奇.卷二五》:「鄭蕊珠昏天黑地,不認得這條路是那裡?離家是近是遠?」《文明小史.第五二回》:「翻譯說完了,饒鴻生氣得昏天黑地。」形容人行為放蕩,生活靡爛。《歧路燈.第一○○回》:「親戚除了你家,別哩俱是昏天黑地。」《二十年目睹之怪現狀.第九五回》:「他倘是有點出息的,就應該出來張羅打點了;他卻還是昏天黑地的,一天到晚,躲在賭場妓館裡胡鬧。」形容秩序混亂。《糊塗世界.卷二》:「接著擺桌子開席,猜拳行令,鬧了個昏天黑地。」形容社會黑暗。如:「腐敗的官吏把社會搞得昏天黑地。」
荒淫無度     
瀏覽人次:481 收藏人次:0
生活靡爛,貪好酒色而無節制。《五代史平話.梁史.卷上》:「煬帝弒了父親,淫了父妾,自立為帝,荒淫無度。」《醒世恆言.卷二四.隋煬帝逸遊召譴》:「帝自達廣陵,沉湎滋深,荒淫無度,往往為妖祟所惑。」
金迷粉醉     
瀏覽人次:173 收藏人次:0
比喻生活淫奢靡爛。《文明小史.第二三回》:「定輝倒也罷了,不過逢場作戲;華甫到了這金迷粉醉的世界,不覺神魂飄蕩。」
貪汙腐化     
瀏覽人次:124 收藏人次:0
利用職權上的方便私吞國家財物或接受賄賂,而沉迷在靡爛的物質生活中。如:「官場中貪汙腐化的弊端,積習已久。」
荒淫無恥     
瀏覽人次:122 收藏人次:0
生活淫亂靡爛而不知羞恥。如:「他不事生產,只知沉溺酒色,真是荒淫無恥。」
    
瀏覽人次:25774 收藏人次:1163898
1.(1)倒下。如:「望風披靡」、「所向披靡」。(2)沒有。如:「靡不稱慶」。(3)奢侈。如:「奢靡」、「浮靡」、「靡麗」。(4)衰弱不振的。如:「委靡」、「靡靡之音」。2.(1)浪費。通「糜」。如:「靡費」。(2)腐敗。通「糜」。如:「生活靡爛」。
糜爛     
瀏覽人次:9320 收藏人次:288263
毀傷潰壞。漢.王充《論衡.書虛》:「煮湯鑊之中,骨肉糜爛。」也作「靡爛」。蹂躪。《孟子.盡心下》:「梁惠王,以土地之故,糜爛其民而戰之。」