您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 28 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
靡靡     
瀏覽人次:725 收藏人次:136561
遲緩。《詩經.王風.黍離》:「行邁靡靡,中心搖搖。」晉.王讚〈雜詩〉:「胡寧久分析,靡靡忽至今。」草隨風倒伏相依的樣子。《文選.宋玉.高唐賦》:「薄草靡靡,聯延夭夭。」頹廢淫蕩。《韓非子.十過》:「此師延之所作,與紂為靡靡之樂也。」《聊齋志異.卷二.鳳陽士人》:「音聲靡靡,風度狎褻。」盡。《文選.陸機.歎逝賦》:「親落落而日稀,友靡靡而愈索。」細好。《文選.司馬相如.長門賦》:「閒徙倚於東廂兮,觀夫靡靡而無窮。」
靡靡之音     
瀏覽人次:16852 收藏人次:695413
會令人意志頹廢的音樂。【例】常聽靡靡之音會致使人意志越來越消沉。
靡靡之樂     
瀏覽人次:991 收藏人次:0
靡靡,柔弱、委靡不振。靡靡之樂指頹廢、色情、低級趣味的音樂。《韓非子.十過》:「此師延之所作,與紂為靡靡之樂也。」《史記.卷三.殷本紀》:「於是使師涓作新淫聲,北里之舞,靡靡之樂。」也作「糜糜之音」、「靡靡之音」。
猗猗靡靡     
瀏覽人次:172 收藏人次:0
相隨的樣子。《老殘遊記.第一○回》:「那左手進退揉顫,其餘音也就隨著猗猗靡靡。」
濮上之音     
瀏覽人次:1094 收藏人次:0
相傳春秋時,衛靈公到晉國訪問,途中夜宿於濮水之上,半夜聽到琴聲,就命令樂師師涓記下。到晉國,見晉平公,就使師涓彈奏,師曠聽到,手按琴弦說:「此亡國之音,為紂王樂師師延所作,當武王伐紂時,師延向東逃逸,至濮水,自投江水而死,所以凡聽到此樂者,國家必定衰敗。」見《史記.卷二四.樂書》唐.張守節.正義。後以此比喻淫蕩亡國之音。《三國志.卷二五.魏書.高堂隆傳》:「作靡靡之樂,安濮上之音。」也作「桑間之音」。
鄭衛桑間     
瀏覽人次:749 收藏人次:0
語本《禮記.樂記》:「鄭衛之音,亂世之音也,比於慢矣!桑間、濮上之音,亡國之音也。」指春秋戰國時代鄭、衛等國的民間音樂,儒家斥為淫聲,靡靡之樂。《文選.李斯.上書秦始皇》:「鄭、衛桑間,韶、虞、武、象者,異國之樂也。」
    
瀏覽人次:25599 收藏人次:1163898
1.(1)倒下。如:「望風披靡」、「所向披靡」。(2)沒有。如:「靡不稱慶」。(3)奢侈。如:「奢靡」、「浮靡」、「靡麗」。(4)衰弱不振的。如:「委靡」、「靡靡之音」。2.(1)浪費。通「糜」。如:「靡費」。(2)腐敗。通「糜」。如:「生活靡爛」。
    
瀏覽人次:7777 收藏人次:1341754
區別。《史記.卷一三○.太史公自序》:「法家不別親疏,不殊貴賤,一斷於法。」三國魏.曹植〈節遊賦〉:「觀靡靡而無終,何渺渺而難殊。」
    
瀏覽人次:5547 收藏人次:930808
分開、離散。如:「分崩離析」、「條分縷析」。《漢書.卷三○.藝文志》:「五經乖析,儒學寖衰。」《文選.王讚.雜詩》:「胡寧久分析,靡靡忽至今。」
    
瀏覽人次:2686 收藏人次:379092
食物塞住咽喉,氣透不過來。如:「因噎廢食」、「慢點吃,別噎著了。」《詩經.王風.黍離》:「行邁靡靡,中心如噎。」