您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
靡靡之音     
瀏覽人次:18847 收藏人次:695413
會令人意志頹廢的音樂。【例】常聽靡靡之音會致使人意志越來越消沉。
鄭衛之音     
瀏覽人次:8226 收藏人次:344844
濮上之音、靡靡之音
濮上之音     
瀏覽人次:1198 收藏人次:0
靡靡之音、鄭衛之音
靡靡之樂     
瀏覽人次:1104 收藏人次:0
靡靡,柔弱、委靡不振。靡靡之樂指頹廢、色情、低級趣味的音樂。《韓非子.十過》:「此師延之所作,與紂為靡靡之樂也。」《史記.卷三.殷本紀》:「於是使師涓作新淫聲,北里之舞,靡靡之樂。」也作「糜糜之音」、「靡靡之音」。
    
瀏覽人次:31115 收藏人次:1603991
1.(1)倒下。如:「望風披靡」、「所向披靡」。(2)沒有。如:「靡不稱慶」。(3)奢侈。如:「奢靡」、「浮靡」、「靡麗」。(4)衰弱不振的。如:「委靡」、「靡靡之音」。2.(1)浪費。通「糜」。如:「靡費」。(2)腐敗。通「糜」。如:「生活靡爛」。
鄭聲     
瀏覽人次:588 收藏人次:0
鄭國的音樂多淫聲,為靡靡之音。故稱淫蕩不雅正的音樂為「鄭聲」。《論語.衛靈公》:「放鄭聲,遠佞人。」《漢書.卷七二.王吉傳》:「罷倡樂,絕鄭聲。」也稱為「鄭音」。
鄭音     
瀏覽人次:136 收藏人次:0
鄭國的音樂多淫聲,為靡靡之音。故稱淫蕩不雅正的音樂為「鄭音」。《禮記.樂記》:「鄭音好濫淫志,宋音燕女溺志,衛音趨數煩志,齊音敖辟喬志,此四者皆淫於色而害於德,是以祭祀弗用也。」也稱為「鄭聲」。
糜糜之音     
瀏覽人次:3062 收藏人次:0
頹廢、色情、低級趣味的音樂。也作「靡靡之音」、「靡靡之樂」。
:::