您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
面紅耳赤     
瀏覽人次:6894 收藏人次:367272
形容羞愧、焦急或情緒激動的樣子。【例】他們倆為了這個問題爭得面紅耳赤,誰也不讓誰。
意往神馳     
瀏覽人次:139 收藏人次:0
形容心神嚮往,不能自持。《二十年目睹之怪現狀.第一回》:「不住的面紅耳赤,意往神馳,身上不知怎樣才好。」
    
瀏覽人次:13015 收藏人次:1933159
(1)紅色。如:「面紅耳赤」、「近朱者赤」。(2)比喻忠誠。如:「赤誠」、「赤膽忠心」。(3)空無所有的。如:「赤貧」、「赤手空拳」。(4)裸露。如:「赤腳」、「赤背」、「赤條條」、「赤身露體」。(5)赤子之心:如嬰兒般純真無偽的天性。如:「他雖已進入社會多年,但始終保持著一顆赤子之心。」(6)赤道:沿著地表與地軸垂直的一條假想大圓圈,將地球分成南北兩半球。(7)赤字:支出超過收入的數額。如:「公司上個月的帳面出現赤字。」
蹧蹋     
瀏覽人次:1207 收藏人次:0
2.侮辱、蹂躪。【例】他說話尖酸刻薄,常把人蹧蹋得面紅耳赤
赧顏     
瀏覽人次:900 收藏人次:170010
因羞慚而臉紅。【例】他想到前幾天錯怪別人拿了他的傘,並和對方爭得面紅耳赤的情形,不禁赧顏。
愧赧     
瀏覽人次:494 收藏人次:0
心感羞慚而面紅耳赤。三國魏.曹植〈上責躬應詔詩表〉:「形影相弔,五情愧赧。」《三國演義.第三八回》:「南陽野人,疏懶成性,屢蒙將軍枉臨,不勝愧赧。」
幸而     
瀏覽人次:657 收藏人次:0
幸虧。《紅樓夢.第四二回》:「世上的話,到了鳳丫頭嘴裡也就盡了。幸而鳳丫頭不認得字,不大通,不過一概是市俗取笑。」《文明小史.第四三回》:「藩臺又做眼色給他,又私下偷偷的拉了他一把袖子,直把他急得面紅耳赤,吱吱了半天,又咳嗽了兩聲,吐了一口濃痰,眾人俱各好笑,幸而未曾笑出。」
冷丁     
瀏覽人次:59 收藏人次:0
沒有防備、突然。如:「冷丁經他一說,我尷尬的面紅耳赤。」也作「冷不防」。
:::