您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 15 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
面面相覷     
瀏覽人次:17725 收藏人次:2300498
互相對視不知所措,形容驚懼或詫異的樣子。【例】聽到這個不幸的消息,大家都面面相覷,悄然無語。
束手無策     
瀏覽人次:5857 收藏人次:122821
面對問題時,毫無解決的辦法。《二刻拍案驚奇.卷二九》:「小姐已是十死九生,只多得一口氣了,馬少卿束手無策。」《儒林外史.第四三回》:「那船上管船的舵工,押船的朝奉,面面相覷,束手無策。」也作「束手無措」。
將信將疑     
瀏覽人次:2267 收藏人次:250162
半信半疑,難以斷定真偽。唐.李華〈弔古戰場文〉:「其存其歿,家莫聞知,人或有言,將信將疑。」《兒女英雄傳.第一○回》:「大家聽了,將信將疑,面面相覷。」
面面相窺     
瀏覽人次:564 收藏人次:0
互相對視而不知所措。形容驚懼或詫異的樣子。也作「面面相覷」、「面面廝覷」。
面面廝覷     
瀏覽人次:637 收藏人次:0
互相對視而不知所措。形容驚懼或詫異的樣子。《水滸傳.第三一回》:「兩個入進樓中,見三個屍首橫在血泊裡,驚得面面廝覷,做聲不得。」也作「面面相窺」、「面面相覷」。
亡魂喪膽     
瀏覽人次:137 收藏人次:0
形容非常驚慌恐懼。《三國演義.第五○回》:「操軍見了,亡魂喪膽,面面相覷。」《孤本元明雜劇.破天陣.第二折》:「殺匈奴亡魂喪膽,保家邦萬載咸寧。」
異聞傳說     
瀏覽人次:104 收藏人次:0
奇聞異事。《醒世姻緣傳.第二六回》:「詫異得那合學生員、街上的百姓、通國的鄉紳,面面相覷,當做件異聞傳說。」
    
瀏覽人次:27231 收藏人次:2267754
(1)偷看。如:「覷探」。(2)看。如:「冷眼相覷」、「面面相覷」。(3)瞇著眼細看。如:「他正覷著眼看東西。」
舵工     
瀏覽人次:223 收藏人次:0
船上掌舵的人。《儒林外史.第四三回》:「那船上管船的舵工,押船的朝奉,面面相覷,束手無策。」也作「舵公」、「舵手」。
面面     
瀏覽人次:185 收藏人次:0
2.面對面。【例】面面相覷