您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
12 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
面黃肌瘦     
瀏覽人次:3748 收藏人次:578007
臉色發黃,形體消瘦。形容人身患疾病或營養不良。【例】電影上出現連連飢荒後,人民面黃肌瘦的畫面。
    
瀏覽人次:2755 收藏人次:968739
(1)肉。如:「肌肉」、「腹肌」、「二頭肌」、「心肌梗塞」、「面黃肌瘦」。(2)皮膚。如:「冰清玉肌」、「面枯肌黃」。
籮擔     
瀏覽人次:1954 收藏人次:0
用竹、籐條編製的擔子,可用來盛物。《儒林外史.第一回》:「也有挑著鍋的,也有籮擔內挑著孩子的,一個個面黃肌瘦,衣裳襤褸。」
顑頷     
瀏覽人次:252 收藏人次:0
形容因吃不飽而面黃肌瘦的樣子。《楚辭.屈原.離騷》:「苟余情其信姱以練要兮,長顑頷亦何傷。」
飢寒     
瀏覽人次:307 收藏人次:0
飢餓受凍。比喻窮困而衣食不足。【例】長期處在飢寒的生活中,使得他面黃肌瘦,神色憔悴。
疳積     
瀏覽人次:357 收藏人次:0
中醫上指小孩面黃肌瘦、肚腹膨脹的症狀。一般臨床徵狀有毛髮稀落、易怒、吸吮手指、腹瀉等。多因斷奶過早、飲食不節制、腹中有寄生蟲所引起。
黃馘     
瀏覽人次:111 收藏人次:0
面黃肌瘦的樣子。《莊子.列禦寇》:「夫處窮閭阨巷,困窘織屨,槁項黃馘者,商之所短也。」
黃瘦     
瀏覽人次:117 收藏人次:0
形容面黃肌瘦。《儒林外史.第四一回》:「頭戴方巾,身穿白紗直裰,腳下涼鞋,黃瘦面龐,清清疏疏,三綹白鬚。」
怯生生     
瀏覽人次:2141 收藏人次:242092
膽小害怕的樣子。《文明小史.第二七回》:「且說濟川第一次出門,本有些怯生生的 。」形容身體瘦弱的樣子。《儒林外史.第五回》:「進到房內,抬頭看見他妹子王氏,面黃肌瘦,怯生生的,路也走不全。」
眼嵌縮腮     
瀏覽人次:376 收藏人次:0
形容面貌癯瘦。元.無名氏《獨角牛.第二折》:「你這般面黃肌瘦,眼嵌縮腮,兩條腿恰似麻稭。」