您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
靦腆:心中羞澀、難為情的樣子。如:「新娘低著頭,帶著靦腆的笑容。」
厚著臉皮,慚愧的樣子。如:「靦顏事仇」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一代。三十年為一世。如:「世世代代」。
上一代即有的。如:「世交」、「世仇」。
世界、世間。如:「問世」、「傳世」、「世事難料」、「舉世無雙」。
量詞。用於計算一生、一輩子的單位。如:「七世夫妻」、「三生三世」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臉色、面容。如:「顏面」、「和顏悅色」、「笑逐顏開」。
面子、名譽。如:「無顏見人」、「顏面無光」。
色彩。如:「顏色」、「顏料」、「五顏六色」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有高度智慧和靈性,使用語言進行溝通,能製造並使用工具的高等動物。如:「人是萬物之靈。」
別人,指自己以外的人。如:「推己及人」、「助人為快樂之本。」
每個人。如:「人盡皆知」、「人手一冊」、「人人為我,我為人人。」
指某種類型或身分的。如:「藝人」、「軍人」、「主持人」。
指品格、性情。如:「文如其人」、「他這個人滿不錯的!」
靦顏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.厚著臉皮。如:「靦顏借命」、「靦顏事仇」。《聊齋志異.卷二.聶小倩》:「輒被妖物威脅,歷役賤務;腆顏向人,實非所樂。」
2.面帶羞慚。唐.杜甫〈去矣行〉:「野人曠蕩無靦顏,豈可久在王侯間。」
人世     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.人生。唐.杜甫〈奉送二十三舅錄事之攝郴州〉詩:「衰老悲人世,驅馳厭甲兵。」《紅樓夢》第九二回:「人世的榮枯,仕途的得失,終屬難定。」
2.人間。《三國演義》第三八回:「亮夜觀天象,劉表不久人世。」《二刻拍案驚奇》卷一三:「我曾讀過野史,死人能起,喚名尸蹷,也是人世所有之事。」
:::