您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 46 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
革職     
瀏覽人次:2068 收藏人次:125233
開除、撤職。【例】他因為這件事處理失當,導致公司損失慘重而遭老闆革職
革職留任     
瀏覽人次:117 收藏人次:0
對犯有過失的人員,免其官職,但仍保留其職務,如在一段時間內無過失,則再行復職。如:「他在工作上犯了一些錯誤,遭上司革職留任。」
革職查辦     
瀏覽人次:325 收藏人次:0
免去官職,等待調查偵辦。如:「科長因犯了刑案,被革職查辦。」
官官相護     
瀏覽人次:1284 收藏人次:122151
做官的人互相庇護。《紅樓夢.第九九回》:「如今就是鬧破了,也是官官相護的,不過認個承審不實,革職處分罷。」也作「官官相為」、「官官相衛」。
三天兩頭     
瀏覽人次:1249 收藏人次:0
形容次數頻繁。【例】他三天兩頭便犯錯,難怪會被公司革職
護過飾非     
瀏覽人次:264 收藏人次:0
掩護錯誤、文飾過失。《清史稿.卷三一九.和珅傳》:「和珅率對不以實,詔斥護過飾非,革職留任。」也作「飾非文過」、「文過飾非」。
法外施仁     
瀏覽人次:192 收藏人次:0
法紀之外,給以寬大處理。《鏡花緣.第四十五回》:「他既有這功勞,自應法外施仁,免其一死。」《兒女英雄傳.第十三回》:「當朝人最惱的貪官汙吏,也還算法外施仁,止於把他革職,發往軍臺效力。」
立功贖罪     
瀏覽人次:74 收藏人次:0
建立功勞以抵償罪過。明.湯顯祖《南柯記.第三二齣》:「斬周弁恐傷駙馬之心,不如免死,立功贖罪。」《東周列國志.第四○回》:「當革職,使立功贖罪。」
一而再,再而三     
瀏覽人次:2141 收藏人次:0
連續好幾次。《蕩寇志.第三九回》:「那廝必然再用此法,一而再,再而三,我其危矣。」《文明小史.第四一回》:「豈知他油蒙了心,一而再,再而三,直把上頭弄得惱了,就說他『謗毀大臣,語多不實』,輕輕的一道上諭,將他革職。」
    
瀏覽人次:7985 收藏人次:451096
1.貶降、革職。【例】罷黜、黜陟