您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1216.8022 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
茂草     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
茂盛的草。《文選.潘岳.西征賦》:「禁省鞠為茂草,金狄遷於灞川。」《文選.王融.三月三日曲水詩序》:「稀鳴桴於砥路,鞠茂草於圓扉。」
丘井     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代劃分田地的單位。一丘分為十六井,一井面積九百畝。《管子.小匡》:「陵陸丘井田疇均,則民不惑。」《宋史.卷三八一.范如圭傳》:「畫為丘井,倣古助法,別為科 條。」鄉野、田園。《魏書.卷六四.張彝傳》:「使魏代所採之詩,不堙於丘井,臣之願也。」《舊唐書.卷一九.懿宗本紀》:「編甿失業,丘井無人,桑柘枌榆,鞠為茂草。」乾枯的井。佛家常用以比喻年老而不堪勞動之身。南朝梁.沈約〈千僧會願文〉:「丘井易淪,終漂沉於苦岸。」宋.蘇軾〈送參寥師〉詩:「頗怪浮屠人,視身如丘井。」
:::