您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 51 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
鞠躬盡瘁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鞠躬,彎身以示敬慎。盡瘁,竭盡辛勞。鞠躬盡瘁指不辭辛勞,盡力於國事。明.王世貞《鳴鳳記.第六齣》:「我老臣不能為玉燭于光天,豈忍見銅駝于荊棘,明日奏過聖上,親總六帥,鞠躬盡瘁,死而後已。」
樂不思蜀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
成鼎足之勢。劉備歿,輔助後主劉禪,封武鄉侯。志在攻魏以復中原,乃東和孫權,南平孟獲,與魏長期爭戰,後鞠躬盡瘁,卒於軍中,諡號忠武。有《諸葛武侯集》。 (7) 姜維:西元202∼264,字伯約,三國蜀漢天水冀縣人。本為魏將,後歸附蜀,為諸葛亮重用,任征西將軍。諸葛亮死後,繼領其軍。魏軍攻蜀,後主劉禪降魏,姜維被迫投降。後欲謀復國,事敗被殺。 (8) 郤正:三國蜀漢偃師人,生卒年不詳。本名纂,字令先。博學能文,為蜀漢祕書令。蜀亡,郤正捨妻子單身隨侍後主。位終巴西郡太守。郤,音ㄒ|ˋ。 (9) 隴、蜀:舊時蜀漢領地,即今四川及雲南、貴州北部、陝西舊漢中府一帶。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
過度的勞苦或勞累。【例】鞠躬盡瘁、心力交瘁
笑容可掬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
成鼎足之勢。劉備歿,輔助後主劉禪,封武鄉侯。志在攻魏以復中原,乃東和孫權,南平孟獲,與魏長期爭戰,後鞠躬盡瘁,卒於軍中,諡號忠武。著有《諸葛武侯集》。 (4) 焚香操琴:燒香彈琴,形容悠閒自若的樣子。
尸位素餐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 .出處2 .語譯3 .故事內容4 .相似、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 .例句 .出處 漢書。朱雲傳:「今朝廷大臣,上不能匡主,下亡以益民,皆尸位素餐。」 .語譯 比喻居其位而不盡其職守。 .故事內容 <<無>> .相似、相反詞 相似詞 竊位素餐,備位而已,三旨宰相,徒取充位,伴食中書。 相反詞 克盡厥職,枵腹從公,鞠躬盡瘁,宵衣旰食,夙夜匪懈。 .例句 他擔任地方首長數年,毫無建樹,各界人士紛紛批評他尸位素餐,浪費納稅人的錢。
鞠躬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彎腰行禮。【例】她深深一鞠躬,向鼎力支持的選民致上最大的謝意。 ◎
鞠躬盡瘁,死而後已     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》裴松之注引《漢晉春秋》:「臣鞠躬盡力,死而後已,至於成敗利鈍,非臣之明所能逆睹也。」意謂不辭辛苦的竭盡心力,一直到死為止。《清史稿.卷二七七.陳鵬年傳》:「上聞,諭曰:『鵬年積勞成疾,沒於公所,聞其家有八旬老母,室如懸罄。此真鞠躬盡瘁,死而後已之臣。』」
墨守成規     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
四四.蔣琬等傳》。三國時,蜀漢國君劉備臨終前將國家大事託付諸葛亮,輔佐後主劉禪。而諸葛亮也不付所託,鞠躬盡瘁,死於軍中。諸葛亮的去世原本可能會為蜀漢帶來危機,所幸大臣蔣琬和費褘執政得宜,循著諸葛亮留下來的舊制做事,穩定了國家的情勢。所以《三國志》的作者陳壽在兩人的傳記之後說他們兩人一個穩重有威,一個寬容博愛,「承諸葛之成規」,所以邊境和平,社會安樂。後來分取這兩個典源合用成「墨守成規」,用來指固守舊規不肯改變,形容行事保守。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
摩頂放踵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
摩,磨。頂,頭頂。放,音ㄈㄤˇ,至。踵,腳後跟。「摩頂放踵」指磨禿頭頂,走破腳後跟。語出《孟子.盡心上》。後用「摩頂放踵」比喻捨己救世,不辭勞苦。△「一毛不拔」、「鞠躬盡瘁