您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 99 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
韋應物     
瀏覽人次:1546 收藏人次:0
人名。(西元737~830?)唐京兆(今陝西省長安縣)人。性高潔,工詩,尤長於五言,其詩閒澹簡遠似陶淵明。玄宗時官左司郎中,德宗時出任蘇州刺史,世稱為「韋蘇州」。著有韋蘇州集。
八字眉     
瀏覽人次:69 收藏人次:0
古代女子宮樣妝的眉式。唐.韋應物〈送宮人入道〉詩:「金丹擬駐千年貌,寶鏡休勻八字眉。」也稱為「八字宮眉」。
滿城風雨     
瀏覽人次:4941 收藏人次:588333
語本唐.韋應物〈同德寺雨後寄元侍御李博士〉詩:「川上風雨來,須臾滿城闕。」後來多用來形容深秋或晚春時到處颳風下雨之景色。宋.范成大〈春晚〉詩三首之一:「手把青梅春已去,滿城風雨怕黃昏。」今則多借指事情一經傳出,流言四起,到處議論紛紛。如:「這件醜聞已鬧得滿城風雨,不知該如何收拾?」
山珍海錯     
瀏覽人次:1219 收藏人次:107650
水陸出產的珍美菜餚。泛指豐盛的食物。唐.韋應物〈長安道〉詩:「山珍海錯棄藩籬,烹犢炰羔如折葵。」《初刻拍案驚奇.卷八》:「大王便叫擺酒與陳大郎壓驚,須臾齊備,擺上廳來。那酒餚內,山珍海錯也有,人肝人腦也有。」也作「山珍海味」。
風雨對床     
瀏覽人次:297 收藏人次:0
原指朋友相聚,對床共語。語本唐.韋應物〈示全真元常〉詩:「寧知風雪夜,復此對床眠。」後比喻兄弟或親友團聚重逢,傾心交談之情。宋.蘇轍〈舟次磁湖前篇自賦後篇次韻〉:「夜深魂夢先飛去,風雨對床聞曉鐘。」也作「對床風雨」、「對床夜語」、「夜雨對床」。
    
瀏覽人次:12456 收藏人次:219708
竹子。如:「翠筠」、「松筠」。唐.韋應物〈將往滁城戀新竹簡崔都水示端〉詩:「停車欲去繞叢竹,偏愛新筠十數竿。」
    
瀏覽人次:10563 收藏人次:138184
姓。如唐代有韋應物
    
瀏覽人次:8128 收藏人次:672534
山間的流水。如:「溪澗」。唐.韋應物〈滁州西澗〉詩:「獨憐幽草澗邊生,上有黃鸝深樹鳴。」
    
瀏覽人次:6533 收藏人次:1190194
找、探求。如:「找尋」。唐.韋應物〈寄全椒山中道士〉詩:「落葉滿空山,何處尋行跡。」
    
瀏覽人次:5460 收藏人次:877750
灰白。顏色雜而不純。如:「斑白」。唐.韋應物〈淮上喜會梁川故人〉詩:「歡笑情如舊,蕭疏鬢已斑。」