您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1928 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4613 收藏人次:686600
(1)聲。如:「噪」、「雜」、「擴」、「消」、「樂」、「色」。(2)消息。如:「回」、「佳」、「福」、「信全無」。(3)腔調。如:「口」、「鄉」。(4)字的讀聲。如:「字」、「注」。
靡靡之     
瀏覽人次:18774 收藏人次:695413
會令人意志頹廢的樂。【例】常聽靡靡之會致使人意志越來越消沉。
容宛在     
瀏覽人次:9357 收藏人次:301873
人的聲與容貌彷彿就在眼前。多用於對死者的弔唁之詞。【例】看著母親遺像旁「容宛在」的輓詞,使她不禁又想起母親生前的種種。
鄭衛之     
瀏覽人次:8212 收藏人次:344844
本指春秋戰國時鄭、衛等國的民間樂,因儒家認為其淫靡,不同於雅樂,故斥之為淫聲。《禮記.樂記》:「鄭衛之,亂世之也。」《漢書.卷二二.禮樂志》:「惟世俗奢泰文巧,而鄭衛之興。」也作「鄭衛之曲」、「鄭衛之聲」。
弦外之     
瀏覽人次:9236 收藏人次:579237
比喻言外之意。【例】他話中有話,我們得仔細玩味其弦外之
繞梁     
瀏覽人次:5406 收藏人次:234549
環繞屋梁旋轉不去。形容樂美妙感人,餘味不絕。【例】她的一首遠山含笑黃梅調,令人聽了真是有餘繞梁,韻味無窮的感覺啊!
嫋嫋     
瀏覽人次:4603 收藏人次:117110
形容聲非常美妙,綿延不絕。宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「餘嫋嫋,不絕如縷。」也作「餘繞梁」。
杳無     
瀏覽人次:1891 收藏人次:237898
沒有任何消息。《初刻拍案驚奇.卷三三》:「自你三口兒去後,一十五年,杳無信。」《文明小史.第五四回》:「稟帖進去之後,約有半個多月,杳無信。」也作「杳無信息」、「信杳然」、「信杳無」。
空谷足     
瀏覽人次:1782 收藏人次:117314
語本《莊子.徐无鬼》:「夫逃虛空者,聞人足跫然而喜矣。」比喻難得的人物或言論。《醒世姻緣傳.第三一回》:「這就是十位舉人中的空谷足。」
笙磬同     
瀏覽人次:1559 收藏人次:101872
樂聲相和。語出《詩經.小雅.鼓鍾》:「鼓瑟鼓琴,笙磬同。」比喻人相處和諧。《舊唐書.卷六六.房玄齡等傳.贊曰》:「笙磬同,惟房與杜。」