您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1157 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
回聲。《淮南子.主術》:「天下從之,如之應聲。」唐.李白〈聽蜀僧濬彈琴〉詩:「客心洗流水,餘入霜鐘。」
聲音。如:「聲」、「不同凡」。唐.駱賓王〈在獄詠蟬〉詩:「露重飛難進,風多易沉。」
音訊、訊息。《三國志.卷三三.蜀書.後主禪傳》「艾得書,大喜,即報書」句下裴松之注引《蜀記》:「銜命來征,思聞嘉。」
量詞。計算發聲的單位。如:「鐘敲了幾?」、「外國元首來訪,鳴放禮炮二十一。」
發出聲音。如:「不聲不」。《文選.陸機.赴洛道中作詩》:「頓轡倚嵩巖,側聽悲風。」南朝梁.吳均〈與顧章書〉:「蟬吟鶴唳,水猿啼。」
能發出聲音的。如:「箭」、「板」。
聲音宏亮。如:「鞭炮放得真。」、「他口哨吹得很。」
有名、名氣大的。如:「名字很」、「噹噹的人物。」
有影力的。如:「他話說得很。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
並駕齊驅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
南朝文人劉勰的《文心雕龍》一書,主要在論述文章的體制以及文學源流、原理、批評方法等,對後世文學創作與文學批評有很深遠的影。其中〈附會〉一篇闡述文章結構要首尾一貫,文意要緊密充實的寫作道理。說明寫文章必須先構思文章的架構,因為文章並沒有固定的格式規範,寫作時的思緒也是變化多端,如果一開始不先做好全面的安排,文意一定會相當混亂,也就不可能寫出好的文章,所以一定要先認識文章的條理。劉勰用駕馭馬車來比喻構思的重要性:「駟牡異力,而六轡如琴;並駕齊驅,而一轂統輻」,意思是說:這就有如四匹馬拉車,每匹馬的力道不一,但韁繩如能操作得像琴弦一樣和諧的話,四匹馬就能齊頭並進,車轂也能控制好輪輻,讓車子快速前進...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種金屬製的中空器具。內置鐵舌或鐵丸,搖動時因相互撞擊而發出清脆的聲。如:「鈴鐺」、「手搖鈴」。
叫喚人的音器具。如:「電鈴」、「門鈴」、「鬧鈴」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.用來吹示警的發聲器。【例】吹哨 △哨子
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聲音及回。《文選.古詩十九首.西北有高樓》:「上有絃歌聲,音一何悲!」無線電收音機、電唱機等發音收音設備的總稱。一種表演藝術的創作手法。參見「音效果」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指因聲音而有反應。引申為附和某種主張或行動。《文選.賈誼.過秦論》:「天下雲集應,嬴糧而景從。」《五代史平話.梁史.卷上》:「臣鐸切謂王師所向,軍民應。」
不同凡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
較一般事物特出、不平凡。如:「名家名曲畢竟不同凡。」
不聲不     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不發出任何聲音。如:「大家都不聲不,默默地看著他。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聲音亮清澈。如:「宏亮」、「嘹亮」。元.尚仲賢《單鞭奪槊.第三折》:「則聽的語如鐘,喝一聲亮春雷動。」