您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1121 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:483.6009 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭部。《說文解字.部》:「,頭也。」
紙張。如:「活」、「冊」。
量詞。計算書籍文件面數的單位。如:「我看了三書。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
莊重、謹慎的樣子。《說文解字.○部》:「顗,謹莊貌。」
安靜。《爾雅.釋詁上》:「顗,靜也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭的最上部。如:「頭頂」、「禿頂」、「摩頂放踵」。
物體最高、最上面的部分。如:「山頂」、「屋頂」、「塔頂」。
量詞。計算帽子、轎子等的單位。如:「一頂草帽」、「兩頂斗笠」。《紅樓夢.第一四回》:「堂客算來亦有十來頂大轎,三、四十頂小轎。」
以頭承戴。如:「頂天立地」。《水滸傳.第五回》:「跨了戒刀,提了禪杖,頂了衣包,便出寨來。」
抵住、支撐。《水滸傳.第二五回》:「我便一頭頂住那婆子。」《西遊記.第四四回》:「我家里燒火的,也是他;掃地的,也是他;頂門的,也是他。」
以言相抵。如:「頂嘴」、「頂撞」。《儒林外史.第四三回》:「憑著官叫他說甚麼,就是甚麼,那裡還敢頂一句。」《文明小史.第三一回》:「寧波的教案,辦得太軟了,官倒沒事,只百姓吃了虧,要是能夠頂上幾句也好些。」
冒著、迎面對著。如:「頂風而行」、「她頂著雨匆匆離去。」
代替、遞補。如:「頂替」、「頂名」。《文明小史.第二二回》:「且說胡道臺補缺的風聲出去,就有幾位候補道想頂他銀圓局的差使。」
財產的出價承受,或標價出讓。如:「他新近頂了一家店,不久就要開張。」
最、非常。如:「頂好」、「頂多」、「頂合適」、「頂喜歡」。《老殘遊記二編.第四回》:「刷洗鍋碗是我的差使,這還罷了,頂難受是清早上掃屋子裡的地!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
希望、期望。如:「心願」、「志願」、「許願」、「如願以償」。《文選.陶淵明.歸去來辭》:「富貴非吾願,帝鄉不可期。」
希望、期待。如:「但願」、「願天下有情人終成眷屬。」《楚辭.屈原.九章.惜誦》:「固煩言不可結詒兮,願陳志而無路。」
甘心、樂意。如:「願意」、「心甘情願」。《孟子.公孫丑上》:「管仲曾西之所不為也,而子為我願之乎?」
欽羨、傾慕。《荀子.榮辱》:「小人莫不延頸舉踵而願曰:『知慮材性,固有以賢人矣。』」《韓非子.忠孝》:「為人臣常譽先王之德厚而願之,是誹謗其君者也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遵循。如:「順序」。《詩經.魯頌.泮水》:「順此長道,屈此群醜。」
依從。宋.司馬光〈訓儉示康〉:「亦不敢服垢弊以矯俗干名,但順吾性而已。」
沿著同一個方向。如:「順風」、「順水」、「順流」。
歸服。如:「歸順」。《孟子.公孫丑下》:「多助之至,天下順之。」
適合、不違逆。如:「順心」、「順眼」。
整理。如:「把頭髮順一順。」
趁便。如:「順便」、「順道」。
調和的。如:「風調雨順」。
流利、通暢。如:「通順」。唐.韓愈〈南陽樊紹述墓志銘〉:「文從字順各識識。」
依序。《左傳.定公八年》:「冬十月,順祀先公而祈焉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書冊的張數。如:「請幫我數一數這本筆記有多少數?」書冊的碼。如:「書籍的索引中,清楚的標明了各類項的數。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
未裝訂成冊而可以隨意分合的書籍、簿本。如:「活紙」、「活筆記本」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人或動物脖子以上的部分。如:「人頭」、「牛頭」。
頭髮或髮式。如:「剪頭」、「剃頭」、「平頭」、「三分頭」。
首領。如:「他喜歡做頭。」唐.韓愈〈論淮西事宜狀〉:「或被分割隊伍,隸屬諸頭。」
頂端或末稍。如:「山頭」、「將那竹子頭削尖。」
事情的端始或結束點。如:「你先提個頭吧!」、「衝過頭了!」、「從頭開始」、「善惡到頭終有報」。
物體殘餘的部分。如:「請把那塊布頭兒拿來看看!」
賭博或交易中所抽取的錢財。如:「抽頭」。《水滸傳.第三八回》:「小張乙道:『討頭的,拾錢的,和那把門的,都被他打倒在裡面。』」
人的代稱。如:「蒼頭」、「老實頭」、「冤大頭」。
量詞:(1) 計算牛、驢、騾、羊、豬等牲畜或似頭之物的單位。如:「一頭牛」、「三頭羊」、「兩頭蒜」。(2) 計算事情的單位。如:「一頭好親事」。《水滸傳.第四五回》:「只要證盟懺疏,也是了當一頭事。」
方位:(1) 表示上、中等方位。如:「街頭行人多」、「夜頭風起覺神來。」(2)表示邊、前等方位。如:「潯陽江頭」。唐.杜甫〈兵車行〉:「君不見青海頭,古來白骨無人收。」宋.歐陽修〈田家〉詩:「林外鳴鳩春雨歇,屋頭初日杏花繁。」
最前的。如:「頭獎」、「頭功」、「頭幾排」。
在先的。如:「頭兩天」、「頭幾年」。
[二]˙ㄊㄡ tou
詞尾:(1) 接名詞。如:「罐頭」、「拳頭」、「舌頭」。(2) 接動詞。如:「念頭」、「說頭」。(3) 接形容詞。如:「甜頭」、「準頭」。(4) 接方位詞。如:「後頭」、「上頭」、「外頭」。
[一]ㄊㄡˊ tóu
大智若愚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 出處2 故事3 意義4 相似詞5 相反詞6 例句 出處宋.蘇軾〈賀歐陽少師致仕啟〉(據《蘇軾文集.卷四七.啟》引)伏惟致政觀文少師。全德難名,巨材不器。事業三朝之望,文章百世之師。功存社稷,而人不知。躬履艱難,而節乃見。縱使耄期篤老,猶當就見質疑。而乃力辭於未及之年,退託以不能而止。大勇若怯1>,大智如愚。至貴無軒冕而榮,至仁不導引而壽。 故事「大智若愚」原作「大智如愚」,見於宋.蘇軾〈賀歐陽少師致仕啟〉。歐陽少師,指的是歐陽修,因為他當時任官太子少師,也就是太子的老師,所以蘇軾才稱他作歐陽少師。歐陽修為唐宋八大家之一,不但是宋代著名的文學家,也是著名的史學家。蘇軾亦為唐宋八大家...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頸的後部。如:「秀髮垂項」、「望其項背」。《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「籍福起為謝,案灌夫項,令謝。」
脖子。《左傳.成公十六年》:「王召養由基,與之兩矢,使射呂錡,中項,伏弢。」唐.駱賓王〈詠鵝〉詩:「鵝鵝鵝,曲項向天歌。」
條款、種類。如:「注意事項」、「逐項討論」、「這項內容有待商榷。」
經費。如:「款項」、「用項」。
量詞。計算事物分類或件數的單位。如:「女子七項運動」、「十項建設」。
姓。如秦代有項羽。
肥大。《詩經.小雅.節南山》:「駕彼四牡,四牡項領。」漢.毛亨.傳:「項,大也。」