您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1224 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭的最上部。如:「頭」、「禿」、「摩放踵」。
物體最高、最上面的部分。如:「山」、「屋」、「塔」。
量詞。計算帽子、轎子等的單位。如:「一草帽」、「兩斗笠」。《紅樓夢.第一四回》:「堂客算來亦有十來大轎,三、四十小轎。」
以頭承戴。如:「天立地」。《水滸傳.第五回》:「跨了戒刀,提了禪杖,了衣包,便出寨來。」
抵住、支撐。《水滸傳.第二五回》:「我便一頭住那婆子。」《西遊記.第四四回》:「我家里燒火的,也是他;掃地的,也是他;門的,也是他。」
以言相抵。如:「嘴」、「撞」。《儒林外史.第四三回》:「憑著官叫他說甚麼,就是甚麼,那裡還敢一句。」《文明小史.第三一回》:「寧波的教案,辦得太軟了,官倒沒事,只百姓吃了虧,要是能夠上幾句也好些。」
冒著、迎面對著。如:「風而行」、「她著雨匆匆離去。」
代替、遞補。如:「替」、「名」。《文明小史.第二二回》:「且說胡道臺補缺的風聲出去,就有幾位候補道想他銀圓局的差使。」
財產的出價承受,或標價出讓。如:「他新近了一家店,不久就要開張。」
最、非常。如:「好」、「多」、「合適」、「喜歡」。《老殘遊記二編.第四回》:「刷洗鍋碗是我的差使,這還罷了,難受是清早上掃屋子裡的地!」
天立地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
著天,腳立於地。形容人處事光明磊落,氣勢豪邁。元.陳以仁《存孝打虎.第二折》:「不能夠開疆展土笑談間,算甚麼天立地男兒漢。」《里語徵實.卷下.天立地引孫真人.衛生歌云》:「天立地非容易,飽食暖衣甯不愧。」也作「立地天」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
山的端、最高處。如:「歷經數小時的努力,終於攀上峰。」比喻達到極致、最佳的境界。如:「他的事業在今年達到最峰。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、支撐。如:「手抵著下巴。」、「用根棍子把門抵住。」
價值相當,可互相換。如:「抵債」、「一命抵一命」。唐.杜甫〈春望〉詩:「烽火連三月,家書抵萬金。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人聚集或居住的地方。如:「賊窩」、「土匪窩」。《儒林外史.第一四回》:「馬二先生身子又長,戴一高方巾,一幅烏黑的臉,捵著個肚子,穿著一雙厚底破靴,橫著身子亂跑,只管在人窩子裡撞。」
下郊拚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清朝咸豐3年(1853),艋舺地區(今萬華)移民由於信仰不同、爭奪商業利益而爆發的大規模械鬥。目錄1 背景2 經過3 與下郊拚有關的廟宇3.1 艋舺龍山寺3.2 艋舺祖師廟3.3 霞海城隍廟4 參考書目 背景清代艋舺地區的移民主要有閩南人、泉州三邑人(晉江、南安、惠安)、泉州安溪人、泉州同安人。臺灣俗諺「一府、二鹿、三艋舺」,當時的艋舺因鄰近淡水河,舟楫之便使得商業活動漸漸發達。當時商業公會組織稱為「郊」,先來的三邑人組成「郊」,晚來的同安人因...
禮膜拜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
禮,五體投地,以頭禮佛足。膜拜,舉兩手伏地跪拜。禮膜拜指崇拜到了極點。《蕩寇志.第四四回》:「再看時,塔忽全,那老僧前面,又添一個青年女子,禮膜拜,行狀舉止,彷彿慧娘。」《痛史.第二六回》:「漢人不准騷擾,雖一草一木亦不准動。此令一下,合城漢人無不香花燈燭,禮膜拜。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
最高點。如:「他終於爬上這座山的點。」數學上指三角形中任何兩邊相交所形成的交點或錐體的尖
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
山的端,最高的地方。如:「每到冬天,玉山山白雪皚皚,總吸引不少遊客。」
放踵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從頭到腳跟都受損傷。比喻捨身救世,不辭勞苦。《孟子.盡心上》:「墨子兼愛,摩放踵,利天下為之。」明.馬中錫《中山狼傳》:「先生既墨者,摩放踵,思一利天下,又何吝於一軀啖我,而全微命乎?」也作「摩至踵」、「摩至足」、「磨至踵」、「磨踵滅」。