您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 136 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:8735 收藏人次:400692
(1)短時間。如:「刻」、「少」。(2)剛才。如:「獲來書」、「聞佳音」。(3)量詞。用於計算面積的單位。公制一等於一百畝。或稱為「公」。
    
瀏覽人次:133 收藏人次:0
陂塘。比喻人的器量寬宏。《後漢書.卷五三.黃憲傳》:「叔度汪汪若千陂,澄之不清,淆之不濁,不可量也。」
一碧萬     
瀏覽人次:3828 收藏人次:413037
形容碧綠的天空或水面遼闊無際。宋.范仲淹〈岳陽樓記〉:「上下天光,一碧萬。」《英烈傳.第四七回》:「但見湖中清風徐來,水光接天,眾籟無聲,一碧萬。」
琉璃     
瀏覽人次:1041 收藏人次:0
形容水波蕩漾。唐.杜甫〈渼陂行〉:「天地黯慘忽異色,波濤萬堆琉璃。」
煙波萬     
瀏覽人次:462 收藏人次:150069
遼闊無邊的水面。如:「渡海時面對煙波萬的海面,頓生世事滄茫之憾。」
    
瀏覽人次:7448 收藏人次:434424
形容極短的時間。【例】刻之間,整座屋子已陷入火海。
    
瀏覽人次:4167 收藏人次:248247
很短的時間。《晉書.卷六七.郗鑒傳》:「安曰:『不能為性命忍俄邪!』」《文選.任昉.王文憲集序》:「前古所未行,皆取定俄,神無滯用,太祖受命。」
    
瀏覽人次:1296 收藏人次:144132
不久、片刻。《三國演義.第二回》:「少,何進入白后,欲誅中涓。」《紅樓夢.第三五回》:「少,只見寶釵、薛姨媽等也進去了。」
    
瀏覽人次:511 收藏人次:115683
不久、短時間。《戰國策.燕策三》:「其人居遠未來,而為留待,之未發。」《史記.卷一○二.張釋之傳》:「文帝由是奇釋之,拜為中大夫,之,至中郎將。」
    
瀏覽人次:482 收藏人次:0
不久、一會兒。《戰國策.燕策三》:「太子再拜而跪,膝下行,流涕,有而後言。」《三國志.卷二九.魏書.方技傳.華佗傳》:「有,佗偶至主人許,主人令佗視平。」