您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 801 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:5994 收藏人次:713674
(1)脖子。如:「鍊」、「圈」、「上人頭」。(2)錢、經費。如:「款」、「進」。(3)條款、種類。如:「注意事」、「逐討論」。(4)量詞。用於計算事物分類或件數的單位。如:「十建設」、「女子七運動」。
望其     
瀏覽人次:16703 收藏人次:511000
望見對方的頸和背脊。比喻程度與之接近。【例】他在小提琴上的造詣,無人能望其背。
逢人說     
瀏覽人次:8786 收藏人次:129384
唐人斯未聞名前,以詩謁見國子祭酒楊敬之,敬之愛斯之才,逢人就讚揚他。見宋.尤袤《全唐詩話.卷四.斯》。比喻稱揚人善。唐.楊敬之〈贈斯〉詩:「平生不解藏人善,到處逢人說斯。」後比喻到處替人遊說或替人講情。清.徐枋《居易堂集》:「若足下貿貿然逢人說,是愛我者害我,譽我者毀我也。」
莊舞劍     
瀏覽人次:10140 收藏人次:442283
秦朝末年,羽在鴻門宴請劉邦時,莊藉表演舞劍想刺殺劉邦。於是張良至軍門,樊噲問情況如何時,張良回答道:「甚急。今者莊拔劍舞,其意常在沛公也。」典出《史記.卷七.羽本紀》。後遂以莊舞劍指在表面事物之下隱藏了另外的意圖。
背相望     
瀏覽人次:1090 收藏人次:0
,頸。背,背脊。背相望形容人數眾多,前後相繼不絕。《後漢書.卷六一.左雄傳》:「背相望,與同疾疢,見非不舉,聞惡不察。」也作「肩背相望」。
代為說     
瀏覽人次:643 收藏人次:118570
唐代斯未出名前,楊敬之愛其詩,曾贈詩云:「幾度見詩詩盡好,及觀標格過於詩,平生不解藏人善,到處逢人說斯。」後斯詩流傳至長安,次年就擢上第。典出《唐詩紀事.卷四九.斯》。後指替人說好話。如:「他為得到這分工作,不斷找人代為說。」
黃馘     
瀏覽人次:361 收藏人次:0
枯瘦的頸,發黃的面容。形容非常飢瘦。《莊子.列禦寇》:「夫處窮閭阨巷,困窘織屨,槁黃馘者,商之所短也。」
抱頭縮     
瀏覽人次:197 收藏人次:0
抱著頭,縮著脖子。形容人畏縮不前。元.武漢臣《玉壺春.第二折》:「若是我老把勢展旗旛立馬停驂,著那俊才郎倒戈甲抱頭縮。」
望其肩     
瀏覽人次:134 收藏人次:0
望見對方的肩膀和頸。意謂程度與之接近。清.袁枚《隨園詩話.卷一》:「愚謂荊公古文,直逼昌黎,宋人不敢望其肩。」也作「望其肩背」、「望其背」。
    
瀏覽人次:971 收藏人次:120568
脖子。【例】在阿爾卑斯山區常見頸負綁一救生小桶的聖伯納犬參與救援工作。