您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2714.4048 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
項莊舞劍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秦朝末年,項羽在鴻門宴請劉邦時,項莊藉表演舞劍想刺殺劉邦。於是張良至軍門,樊噲問情況如何時,張良回答道:「甚急。今者項莊拔劍舞,其意常在沛公也。」典出《史記.卷七.項羽本紀》。後遂以項莊舞劍指在表面事物之下隱藏了另外的意圖。
鴻門宴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
楚漢相爭時,劉邦先入咸陽,項羽嫉之,遂用范增之計,設宴於鴻門,欲加害之。後來劉邦赴宴,范增使項莊舞劍,伺機行刺劉邦,幸得羽叔父項伯及張良等協助,始免於難。典出《史記.卷七.項羽本紀》。後指不懷好意、居心不良的邀宴。如:「他為人狡猾,我看你還是不要去赴那鴻門宴吧!」也稱為「鴻門會」、「鴻門計」。
項伯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。名纏,字伯,生卒年不詳。為項羽的季父,常暗助劉邦,鴻門之宴,范增使項莊舞劍,欲擊沛公,項伯以身翼之,方得免;後劉邦即帝位,封列侯,賜姓劉氏。
:::