您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
順天應人     
瀏覽人次:1439 收藏人次:0
順應天理和民心。唐.陳子昂〈諫政理書〉:「逮周文武創業,順天應人,誠信忠厚,加於百姓,德澤休泰,興乎頌聲。」也作「順人應天」、「應天順民」、「應天順人」。
應天順人     
瀏覽人次:311 收藏人次:0
順應天命和民心。唐.李德裕〈項王亭賦〉:「自古聰明神武之主,未嘗不應天順人,以定大業。」《三國演義.第四回》:「茲廢皇帝為弘農王,皇太后還政。請奉陳留王為皇帝,應天順人,以慰生靈之望。」也作「順天應人」。
應天順民     
瀏覽人次:164 收藏人次:0
順應天理和民心。漢.應瑒〈文質論〉:「至乎應天順民,撥亂夷世,摛藻奮權,赫奕丕烈。」《隋書.卷五○.龐晃傳》:「陛下應天順民,君臨宇內,猶憶曩時之言,不勝慶躍。」也作「順天應人」。
順人應天     
瀏覽人次:128 收藏人次:0
順應天理和民心。元.楊梓《豫讓吞炭.第四折》:「豈不聞『順天者昌,逆天者亡』,趙氏既昌,合當順人應天,不宜苦苦直要報仇。」也作「順天應人」。
王道     
瀏覽人次:921 收藏人次:154476
一種以仁義治天下的政治思想。【例】湯、武革命順天應人,就是王道思想的發揮。
:::