您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
順水推舟     
瀏覽人次:8410 收藏人次:155485
比喻順應情勢行事,既合時機,又不費力氣。【例】他們倆互有悔意,我便順水推舟,做個和事佬。
因勢利導     
瀏覽人次:10075 收藏人次:1754008
順水推舟
將計就計     
瀏覽人次:5421 收藏人次:457158
利用對方的計策,順水推舟,反施其計。《三國演義.第一七回》:「某已知曹操之意矣;今可將計就計而行。」《西遊記.第一七回》:「菩薩,我悟空有一句話兒,叫做將計就計,不知菩薩可肯依我。」
因利乘便     
瀏覽人次:2212 收藏人次:557816
順水推舟
擠眉弄眼     
瀏覽人次:3839 收藏人次:726847
擠弄眉毛眼睛以向人暗示或表情意。元.王實甫《破窯記.第一折》:「擠眉弄眼,俐齒伶牙,攀高接貴,順水推舟。」《儒林外史.第二六回》:「見那些童生,也有代筆的,也有傳遞的,大家丟紙團,掠磚頭,擠眉弄眼,無所不為。」也作「擠眉溜眼」、「擠眼弄眉」。
順水行舟     
瀏覽人次:1350 收藏人次:0
順著水流的方向行船。比喻順應情勢行事。《紅樓夢.第四回》:「小的聞道老爺補陞此任,亦係賈府王府之力。此薛蟠即賈府之親,老爺何不順水行舟,作個整人情,將此案了結,日後也好見賈王二公的面。」《歧路燈.第一○七回》:「這男女二家,便順水行舟,不費推移之力。」也作「順水推舟」、「順水推船」。
順水推船     
瀏覽人次:453 收藏人次:0
順著水流的方向推船。比喻順應情勢行事。元.康進之《李逵負荊.第三折》:「你休得順水推船,偏不許我過河拆橋。」《文明小史.第一三回》:「與其將來走入邪路,一發而不可收,何如我此時順水推船,借了洋人勢力,籠絡他們,預弭將來之患,豈不是好?」也作「順水推舟」、「順水行舟」。
因風吹火     
瀏覽人次:212 收藏人次:0
順著風勢吹火。比喻趁著有利的形勢做事。《警世通言.卷三二.杜十娘怒沉百寶箱》:「十娘鍾情所歡,不以貧寠易心,此乃女中豪傑。僕因風吹火,諒區區何足掛齒!」《歧路燈.第二一回》:「承奉他們的色笑,偏會順水推舟,慫恿他們的行事,又會因風吹火。」也作「順風吹火」。
色笑     
瀏覽人次:104 收藏人次:0
和悅親切的容貌或態度。如:「親承色笑」。歧路燈.第二十一回:「承奉他們的色笑,偏會順水推舟,慫恿他們的行事,又會因風吹火。」
就湯下麵     
瀏覽人次:244 收藏人次:0
比喻順水推舟或趁機行事。如:「既然他都這麼說了,咱們何不就湯下麵,做個順水人情呢?」
:::