您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1060 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生在下巴的鬍子。後泛指鬍鬚。通「鬚」。《說文解字.部》:「,頤下毛也。」《漢書.卷一.高帝紀上》:「高祖為人,隆準而龍顏,美髯。」
片刻、短暫的時間。《荀子.王制》:「賢能不待次而舉,罷不能不待而廢。」《禮記.中庸》:「道也者,不可臾離也。」
姓。如戰國時魏有賈。
等待。《後漢書.卷四十七.班超傳》:「長史亦於此西歸,可夜鼓聲而發。」
遲緩。《左傳.成公二年》:「師敗矣,子不少,眾懼盡。」
需要、需求。唐.杜甫〈客從〉詩:「緘之篋笥久,以俟公家。」
止。《書經.五子之歌.序》:「太康失邦,昆弟五人,於洛汭。」清.孫星衍.注:「,馬云:『止也。』」
用。漢.王充《論衡.自紀》:「且禮有所不待,事有所不。」宋.蘇軾〈與范子豐〉六首之六:「昏嫁所,不可奈何。」
是。宋.王安石〈見鸚鵡戲作〉詩:「直強學人間語,舉世無人解鳥言。」
應當。唐.李白〈將進酒〉:「人生得意盡歡,莫使金樽空對月。」唐.杜甫〈聞官軍收河南河北〉詩:「白日放歌縱酒,青春作伴好還鄉。」
終究。唐.王建〈歲晚自感〉詩:「一向破除愁不盡,百方回避老來。」
可是。《二刻拍案驚奇.卷二十九》:「我不識字,寫不得。」
大概。《董西廂.卷一》:「聞說貴州天下沒,有甚希奇景物?你知處。」
卻。宋.朱敦儒〈水調歌頭.中秋一輪月〉詞:「都緣人意,道今夕別般明。」《三國演義.第五十二回》:「今公子在江夏,不在這裡。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。《儒林外史.第一回》:「你在此要小心,休惹人說不是。」《紅樓夢.第一四回》:「如今請了西府裡璉二奶奶管理內事,倘或他來支取東西,或是說話,我們要比往日小心些。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一定、必定。《文選.嵇康.養生論》:「若夫立德,必貴乎?則幽厲之為天子,不如仲尼之為陪臣也。」《三國演義.第五四回》:「他若不還時,必連累足下。倘主公見罪,奈何?」強調命令語氣。如:「即使颳風下雨,你也必來。」
陀洹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
佛教修行者入聖道的果位之一。為聲聞乘初果。證得陀洹的人必不再投生三惡道,並且決定將會解脫輪迴。陀洹可分陀洹向和陀洹果。陀洹向是指已入聖道,但還未達陀洹果的境界。《大智度論.卷三》:「彌勒佛隨眾心,為說種種法,有人得阿羅漢、阿那含、斯陀含、陀洹。」也作「預流」。
冒然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鹵莽、輕率的樣子。如:「這事必仔細考慮,冒然決定,後果不堪設想。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雖然。《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「朱重長成一十七歲,生得一表人才,然已冠,尚未娶妻。」
長鞭仿管     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
片刻、暫時。《荀子.勸學》:「吾嘗終日而思矣,不如臾之所學也。」宋.蘇軾〈舟中夜起〉詩:「此生忽忽憂患裡,清境過眼能臾。」延年。《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「足下所以得臾至今者,以項王尚存也。」 
饕餮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳說中一種凶惡貪食的野獸,古代鐘鼎彝器多刻其頭形以為飾。《呂氏春秋.先識覽.先識》:「周鼎著饕餮,有首無身,食人未咽,害及其身。」《二刻拍案驚奇.卷三九》:「細看那鏡小小只有四五寸,面上精光閃爍,背上鼻鈕四傍,隱起窮奇饕餮魚龍波浪之形。」比喻凶惡貪婪的人。《左傳.文公十八年》:「縉雲氏有不才子,貪于飲食,冒于貨賄,侵欲崇侈,不可盈厭;聚斂積實,不知紀極;不分孤寡,不恤窮匱,天下之民以比三凶,謂之饕餮。」漢.蔡邕〈太尉李成碑〉:「百司震肅,饕餮風靡。」饕為貪財,餮為貪食。饕餮比喻貪吃的人。唐.杜甫〈麂〉詩:「衣冠兼盜賊,饕餮用斯。」
菩堤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。生卒年不詳。為梵語Subhūti的音譯。意譯作善現、善見等。釋迦牟尼佛的十大弟子之一。古印度拘薩羅國舍衛城人。以善了佛陀所說的空理著稱,是般若經中主要發問者,稱為「解空第一」。