您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 100 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
領土     
瀏覽人次:374 收藏人次:719543
國家構成要素之一。指國家所統轄的土地,為國家行使主權的範圍,包括陸地、領水、領海及領空。依據國際法,他國不得任意侵犯。【例】一旦國家受到侵犯,全國上下必誓死保衛領土
浮動領土     
瀏覽人次:995 收藏人次:0
傳統學說主張,一國在公海上對其船隻享有類似對領土的管轄權,故將其擬制為國家的浮動領土
拓土開疆     
瀏覽人次:535 收藏人次:0
開拓領土和疆界。唐.楊烱〈原州百泉縣令李君神道碑〉:「大夫耆老,非唯二十七人;拓土開疆,豈直五千餘里。」《隋唐演義.第一回》:「君明臣良,漸有拓土開疆、混一江表意思。」
率土同慶     
瀏覽人次:152 收藏人次:0
率土,本國領土以內。率土同慶指普天同慶,舉國歡騰。唐.白居易〈賀上尊號後大赦天下表〉:「伏奉七月十三日制書,大赦天下,跪捧宣布,蹈舞歡呼,自天降休,率土同慶。」
    
瀏覽人次:7875 收藏人次:571309
領土。《左傳.僖公四年》:「賜我先君履,東至于海,西至于河。」晉.杜預.注:「履,所踐履之界。」
    
瀏覽人次:4453 收藏人次:667152
(1)頸部。(2)衣服上圍護頸子的部分。如:「衣領」。(3)大綱、要點。如:「要領」、「綱領」。(4)統率。如:「統領」、「領導」、「率領」、「帶領」、「領兵」。(5)接受、取。如:「領取」、「領錢」、「領情」、「領款」、「失物招領」。(6)曉悟、了解。如:「領會」、「領悟」、「領略」。(7)所管轄的。如:「領土」、「領空」、「領海」、「領域」。(8)才能。如:「本領」。
    
瀏覽人次:2151 收藏人次:1217406
(1)地上的沙、泥混合物。如:「泥土」、「沙土」、「黏土」。(2)土地。如:「寸土寸金」。(3)疆域。如:「國土」、「領土」。(4)國、鄉。如:「故土」、「吾土吾民」。(5)本地的。如:「土產」、「土話」、「土風」、「土生土長」。(6)不合潮流的、閉塞不通的。如:「土裡土氣」、「土頭土腦」。(7)古老流傳的、民間沿用的。如:「土法煉鋼」。
邊陲     
瀏覽人次:2587 收藏人次:0
國家領土的邊緣地帶。【例】南沙群島地處邊陲,具有相當重要的軍事價值。
侵犯     
瀏覽人次:1033 收藏人次:126257
1.入侵別國的領土。【例】不怕敵人的侵犯,就怕自己沒有禦侮的實力。
侵略     
瀏覽人次:974 收藏人次:0
一國侵犯破壞另一國的主權、領土完整及政治獨立,或任何不符合聯合國憲章的行為。侵略的主要形式為武裝入侵、政治干涉、經濟迫害及文化滲透等。【例】由於滿清政府的腐敗無能,造成列強侵略中國的野心。