您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 15 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:212.0121 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
頭七     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人死後,每隔七日奠祭一次,第一個七日稱為「頭七」。俗以死者直至此日始知自己死亡,其亡靈將歸宅哀哭,喪家延請僧道在靈前誦經致祭。元.岳伯川《鐵拐李.第四折》:「今日是俺哥哥的頭七,請了幾個和尚,買了些紙劄,與哥哥看經。」《儒林外史.第一七回》:「因房屋褊窄,停放過了頭七,將靈柩送在祖塋安葬。」
尖吻七鰓鯊或尖頭七鰓鲛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Heptranchias perlo (Bonnaterre, 1788)
頭形窄尖;鰓裂7對;眼特大;口裂呈窄拋物線狀;下頜齒梳狀,基部寬且齒尖短,成魚小齒尖7~8枚。尾柄長,由背鰭基底末端至尾鰭上葉起點之距離大於背鰭基底長之2倍。體表無白斑,仔魚背鰭及尾鰭上葉之尖端具黑斑,唯成魚則不明顯或無。
本種常見於大西洋、印度洋、太平洋之熱帶及溫帶沿岸海域,臺灣則於東北部近海可以漁獲。
底棲性,棲息水深27~720公尺,是游泳能力頗強的種類。卵胎生,每胎產仔9~20尾,以硬骨魚類為食,具危險性,不過因體形不大所以威脅性並不高。最大可成長至137公分,胎仔產出體長26公分,最小性成熟體長約為85~90公分。
可由延繩釣或底拖網所漁獲,供食用。由於數量有限,因此經濟價值不高。
脊索動物門(Phylum Chordata)
脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)
軟骨魚綱(Class Chondrichthyes),Cartilaginous Fishes
有頜首綱(Superclass Gnathostomata)
板鰓亞綱(Subclass Elasmobranchii)
六鰓鯊目或六鰓鮫目(Order Hexanchiformes),Frilled and Cow Sharks
六鰓鮫科或六鰓鯊科(Family Hexanchidae),Cow Sharks
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
首、腦袋。
無窮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不盡、無極限。《三國演義.第八○回》:「唐堯不私於厥子,而名播於無窮。」《老殘遊記.第二○回》:「石頭七大八小,更有無窮的荊棘,一輩子也走不到的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
民俗稱喪事每七日設奠一次為「作七」,由頭七到尾七共需進行七次,稱為「七七」。《北史.卷八一.儒林傳上.孫惠蔚傳》:「從綽死後,每至七日至百日,靈暉恆為綽請僧設齋行道。」《喻世明言.卷一○.滕大尹鬼斷家私》:「善繼只是點名應客,全無哀痛之意,七中便擇日安葬。」
五七     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
民間習俗在人死後,每七日祭祀或唪經。有頭七、三七、五七等。五七指死者去世後三十五天。《紅樓夢.第六八回》:「親大爺的孝纔五七,姪兒娶親,這個禮我竟不知道。」約略計算的數目。《董西廂.卷一》:「五七載間,家業零替,緣尚書生前守官清廉,無他蓄積之所致也。」《水滸傳.第二回》:「自此王進子母兩個,在太公莊上服藥,住了五七日,覺道母親病患痊了,王進收拾要行。」
一輩子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一生、一世。《紅樓夢.第七二回》:「把我王家的地縫子掃一掃,就彀你們過一輩子了。」《老殘遊記.第二○回》:「石頭七大八小,更有無窮的荊棘,一輩子也走不到的!」
首七     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭七。俗稱人死後的第七天為「首七」。《紅樓夢.第一三回》:「可巧這日正是首七第四日。早有大明宮掌宮內相戴權,先備了祭禮遣人來。」
安葬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
埋葬,棺木埋入墓中。《五代史平話.周史.卷下》:「且令自今百姓葬埋,仰出所標七里之外營地安葬。」《儒林外史.第一七回》:「因房屋褊窄,停放過了頭七,將靈柩送在祖塋安葬。」
弔孝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
到有父母之喪的人家去祭奠慰問。《儒林外史.第六回》:「看看鬧過頭七,王德、王仁科舉回來了,齊來弔孝,留著過了一日去。」